臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-02-24 | 中央社

美中回溫衝擊在先 武漢肺炎讓俄中貿易雪上加霜

俄羅斯20日暫時禁止中國公民入境,以遏阻武漢肺炎疫情擴散。先前俄中關係已因美中貿易戰停火等因素受到衝擊,如今再對中國這個最大貿易夥伴設限,俄羅斯經濟恐將雪上加霜。

美聯社報導,俄羅斯1月31日才將中俄25個口岸關閉16個。之後不久,俄國暫停對中國公民發出電子簽證,停飛多數航班,停駛往返中國的火車,還延後在黑海度假勝地索契 (Sochi)舉行、原預期可吸引大批中國商界人士的年度投資論壇。

過去數年來,俄國政治精英力倡與中國加強經濟關係,以此抗衡西方壓力。隨著莫斯科與北京在邊界建造新管線與橋梁,兩國貿易和投資也跟著水漲船高。

中國是俄羅斯最大貿易夥伴,兩國去年貿易額來到空前的1100億美元,但隨著俗稱「武漢肺炎」的2019年冠狀病毒疾病疫情一發不可收拾,俄中貿易也跟著跳水。根據俄羅斯海關總署(Russian Customs Service)19日披露數據,2020年頭6週俄國對中出口掉了近1/3,礦物、木材等原物料最受衝擊。

俄國遠東地區首當其衝,許多雜貨店都因中國供應中斷面臨貨源短缺,蔬菜價格跟著飛漲。限制來自中國的人士入境也衝擊到勞工生計,當地一個貿易工會最近表示,工會的卡車司機因俄國關閉與中國邊界而丟掉飯碗,呼籲莫斯科提供經濟援助。

海參崴(Vladivostok)遠東聯邦大學(Far Eastern Federal University)國際關係教授魯金(Artyom Lukin)表示,如果下月之後疫情繼續延燒,俄羅斯經濟可能大受衝擊。

「如果整個狀況再持續幾個月,許多中小型企業就會破產,因為他們靠中國做生意。大公司顯然不會破產,但他們恐會因石油等原物料價格下跌,失去中國經濟帶來的可觀利益。」

俄國最擔心的就是疫情導致油價暴跌。中國石油需求自1月底疫情爆發以來大減2成,導致油價從1月每桶69美元的高點,跌到18日的每桶不到57美元。

莫斯科能源與金融研究所(Institute for Energy and Finance)能源研究副主任貝洛格里耶夫(Alexey Belogoryev)說,除非未來幾個月疫情獲得控制,油價還可能進一步崩跌。

「如果疫情持續到5月或6月,油價絕對會跌到50美元以下,而因為中國是最主要的擴張市場,連帶對(全球)需求帶來重大影響,石油輸出國家組織(OPEC)無力改變這種狀況。」

武漢肺炎疫情來襲之前,俄中關係早因農業問題有些緊繃。中國限制俄國肉品進口之後,莫斯科也對中國桃李等核果實施進口限制。

在正常狀況下,這些小爭執都能迅速解決,但卡內基莫斯科中心(Carnegie Moscow Center)俄羅斯問題專家加布耶夫(Alexander Gabuev)表示,俄國政府1月15日總辭,拖延了兩國關係的恢復。

這樣緊張的俄中關係,還可能因為美中1月15日簽署「第一階段」貿易協議更進一步加劇,因為美中打貿易戰,其中一個漁翁得利的受益者,就是俄國。

最新國際新聞

延伸閱讀