臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-02-26 | 中央社

洛杉磯青年大使訪台 返美分享23項台灣好印象

洛杉磯市長青年大使1月訪問台灣並且體驗總統大選,一名成員列出23項台灣好印象包括可靠的選舉制度、熱鬧的造勢場合、安全的夜間行走權、乾淨整潔的捷運和女性生理假等。

洛杉磯市長青年大使(MaYA)是洛杉磯市長賈西迪(Eric Garcetti)在2018年設立的計畫,提供洛杉磯當地清寒的社區大學生免費出國參訪機會,至今約130人出訪墨西哥、埃及、日本、法國、越南等國。

1月到台灣訪問的代表團共19人,這群20歲左右的洛杉磯年輕人停留期間,正好碰上總統大選前後,對台灣民主留下鮮明印象。查維斯(Alejandra Chavez)在個人部落格分享到台灣的23項心得。

查維斯的第一項發現就「台灣可靠的選舉制度」,她貼出地方開票所的現場照片,說明開票、唱票的嚴謹程序。

談到選舉造勢場合,她對民眾的參與度印象深刻,一般來說,台灣人不會把民主視為理所當然,人們高度參與政治,而競選與投票的過程和平。

代表團還訪問政治大學選舉研究中心,查維斯坦言,自己原本不清楚台灣與中國的關係,現在知道台灣是自主、自治的島嶼,只不過中國不承認台灣的獨立地位。統獨與身分認同議題是決定選民意向的重要因素。

台灣在兩性平權、同志權益的進步,也讓查維斯印象深刻。她提到台灣是亞洲第一個同性婚姻合法化的國家、2016年台灣選出第一位女總統蔡英文、女性國會議員比例達38%,而女性僱員每月可以請一天的生理假。

台灣安全、乾淨的都市景觀也讓這個年輕女生印象深刻。包括晚間11時穿著短褲在路上行走也很安全,不用擔心被騷擾;捷運系統乾淨明亮,沒有人亂丟垃圾和大聲說話,「安靜的好像掉一根針都聽得到」。

查維斯分享,聽說在捷運站弄丟了錢包,無論在哪裡到最後都可以找回來。

透過照片,她分享參訪台北101、貓空纜車、飲茶文化、故宮博物院、中正紀念堂、龍山寺與夜市,體驗台灣是文化大熔爐與擁有自然美景的一面。

最新國際新聞

延伸閱讀