臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-02-26 | 中央社

亞洲病夫風波 陸媒:華爾街日報再來信自稱不安

美國華爾街日報稍早前一篇「中國是真正的亞洲病夫」評論掀起軒然大波後,陸媒透露,該報高層日前又給中方寫了第二封信,其中自稱學到了教訓,並說對於造成傷害和引發眾怒而感到不安。

中共人民日報旗下的環球時報網昨晚在題為「在記者問題上,奉勸華盛頓別走太遠了」的社評透露,處於風暴眼中心的華爾街日報似乎不希望擴大事態,「華爾街日報高層給中方寫了第二封信,表示他們認識到該報的言論在中國引發了傷害和眾怒,並為此感到不安」。

社評說,「華爾街日報的高層在信中說,他們學到了教訓,當時並不太了解標題中真正的亞洲病夫這個詞有歷史意涵,讓中國人想到歷史上遭遇過的不公正,該公司內部很多人也表達了不滿」。

綜合媒體報導,不久前,華爾街日報53名員工聯署致函該報管理層,要求報社針對涉事文章公開道歉。華爾街日報北京分社社長鄭子揚(Jonathan Cheng)代發了這封電郵。

華爾街日報3日在一篇專欄文章指「中國是真正的亞洲病夫」(China Is the Real Sick Man of Asia)。北京為此提出交涉,要求華爾街日報認識到錯誤的嚴重性,公開正式道歉並查處相關責任人;中方同時保留對該報採取進一步措施的權利。

隨後,北京於19日宣布吊銷該報3名駐北京記者的記者證。

另據外電報導,美國政府官員24日召開會議,討論對駐美中國記者採取行動的可能性,以此向中方驅逐駐北京的華爾街日報記者一事做出回應。會中有人主張驅逐,有人則表示在法律上做不到,並說這種作法不符合新聞自由的價值觀。

最新國際新聞

延伸閱讀