臺北市
22°
( 24° / 19° )
氣象
2020-02-26 | 中央社

WHO秘書長:疫情令人擔憂 但不到大流行

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞今天表示,義大利、伊朗和南韓新型冠狀病毒確診病例驟增「令人深感擔憂」,但疫情仍能抑制,還不到全球大流行的地步。

譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)說,在巴林、伊拉克、科威特和阿曼都出現與伊朗有關聯的確診病例,而阿爾及利亞、奧地利、克羅埃西亞、德國、西班牙和瑞士的確診病例則都與義大利有關。

根據譚德塞和世衛組織發言人柴伊布(Fadela Chaib)提供的數據,中國境外37國昨天官方通報的新增確診病例共427起,首度超越北京當局通報的中國境內新增確診病例411起。

譚德塞說:「我們不應該在沒有謹慎和清晰地分析事實前,就倉促宣布疫情為全球大流行。」

世衛已於1月30日宣告武漢肺炎疫情構成「國際關注公共衛生緊急事件」,譚德塞說,這是「我們的最高警戒層級」。

他還說:「草率使用全球大流行一詞,並無任何實質益處,只會帶來嚴重風險,放大沒有必要和缺乏根據的恐懼及汙名化,癱瘓各種體系。還可能發出錯誤訊號,讓大家認為我們已經無法抑制此病毒,這與事實不符。」

譚德塞表示,世衛將派團隊於本週末前往伊朗。世衛團隊原本預定昨天出發。

伊朗衛生部發言人賈漢普爾(Kianush Jahanpur)今天發表聲明指出,伊朗境內2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)死亡病例增至19例,確診病例累計139例。

最新國際新聞

延伸閱讀