臺北市
22°
( 25° / 18° )
氣象
2020-02-27 | 中央社

英歐貿易談判在即 對漁權和規範立場分歧

英國今天將公布脫離歐洲聯盟之後與歐盟的貿易談判目標,但雙方在談判還沒開始前,就已在規範及漁權問題上立場相左。

歐盟部長級會議2月25日針對談判商定了一致立場,兩天後的今天,英國首相強生(Boris Johnson)政府也將闡明英方的當務之急。談判將在3月2日展開。

英國於今年1月31日正式脫歐,雙方商定在建立新的貿易及安全夥伴關係之前,有一段暫無太大改變的過渡期。

但時間一點一滴流逝,過渡期只到今年12月31日為止,雙方至今在口頭上都不願示弱。

關鍵的障礙在於,歐盟要求英國,若想繼續與歐盟龐大的單一市場進行貨物自由貿易,就應遵守歐盟的規範。

英國當局則表示,不會強迫自己遵從歐盟規範,英國脫歐的要旨就是要確保「經濟及政治獨立」。

此外,歐盟方面希望保有在英國海域的漁權。但儘管歐盟警告,雙方對此若無法達成協議,恐葬送比較全面的貿易談判,英國仍加以拒絕。

去年12月,強生所屬的保守黨在英國下議院選舉中大勝,他當時的主要訴求就是「實現脫歐」(Getting Brexit Done),主張達成比較寬鬆的貿易協議,一如歐盟與加拿大的貿易協議。

但歐盟指出,英國與歐陸的地理位置相近,且身為歐盟會員國50年使英國和歐盟建立了密切的經濟關係,因此英國的情況特殊。

歐盟擔心,若英國決定不再遵守成本高昂的勞動與環保高標準,就可能會對歐盟會員國的企業形成削價競爭。

最新國際新聞

延伸閱讀