臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
快訊

2020-03-02 | 中央社

伊拉克人抗議政府無能 武漢肺炎爆發再添怒火

在武漢肺炎疫情爆發前數個月,伊拉克的示威群眾一直在抗議政府無能、公共服務不佳及外國勢力干預。之後疫情爆發,讓他們對政府又有新的不滿。

法新社報導,來自伊拉克首都巴格達的18歲醫科抗議學生法提馬(Fatima)說:「真正的病毒是伊拉克的政治人物。」

在巴格達和伊拉克南部的主要抗議地點,自去年10月開始動員至今的反政府示威者,已開始靠自己掌握公共衛生事務。

他們發放傳單,並舉辦有關如何預防武漢肺炎的講座,還有志工發放免費口罩,因口罩在伊拉克市場價格已翻倍。

數個月前為治療受槍傷和催淚瓦斯攻擊的抗議者而臨時設立的醫療站,現在則發放手套和消毒劑。示威者也有秩序排隊,等待身穿隔離衣的志工量體溫。

法提馬在示威核心地點巴格達市中心的解放廣場(Tahrir Square)擔任志工。他表示:「即使平常時期,我們的醫療體系已瀕臨崩潰。

最新國際新聞

延伸閱讀