臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-03-05 | 中央社

習近平英明領導 中國:力所能及援助外國抗疫

中國外交部上午表示,已有一些國家希望中國能提供病毒檢測試劑、防護衣口罩、診療藥品與抗疫經驗等需求,中方將在力所能及範圍內,向「一帶一路」國家提供緊急援助。

此外,各國各類政黨的來電來函,普遍認同總書記習近平的「英明領導」在疫情防控中發揮關鍵作用,是中國各地迅速採取一系列措施、有效防止疫情蔓延和惡化的最關鍵因素。

中國國務院新聞辦公室上午舉行「抗擊疫情國際合作」記者會,外交部副部長馬朝旭、中共中央對外聯絡部副部長郭業洲與國家衛生健康委員會副主任曾益新回答提問時,作上述表示。

在中國對外國提供的援助部分,馬朝旭表示,隨著全球疫情形勢的發展,一些國家向中國提出援助請求,主要有4類:一是病毒檢測試劑盒,二是防護服、口罩與測溫儀等物資,三是診療藥品,四是抗疫和診療經驗。

他指出,中方正在推進向有急需的國家提供必要援助,包括韓國、伊拉克、柬埔寨、緬甸、斯里蘭卡等國家;同時中國也在考慮響應世界衛生組織的捐款呼籲,向世衛組織捐款。

至於與外國的具體合作方式,曾益新表示,首先是繼續向國際和地區組織、相關國家,及時提供中國疫情防控和診療技術指南的更新版,例如防控方案現已經到第5版,診療方案也更新至第7版。

他說,其次是繼續透過視訊會、電話會等多種形式,支持防控和臨床等中外專家交流,分享相關防控和診療技術;三是支持中國紅十字會、中國疾控中心等公衛與醫療單位派出專家組,與相關國家技術機構開展合作交流。

曾益新以提取樣本做檢驗為例指出,樣本怎麼取、怎麼檢測,到底是檢測抗原、檢測病毒還是檢測血清、檢測抗體或者是全部都檢測,這裡面有非常多的技術細節。「中國經歷了這個過程,有非常多的體會和經驗,都可以分享出去」。

在各國各類政黨來電來函內容上,郭業洲指出,許多國家以及政黨領導人表示,習近平總書記的親自決策、親自部署和親自指揮,是中國各地迅速採取一系列措施、有效防止疫情蔓延和惡化的最關鍵因素。

最新國際新聞

延伸閱讀