臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-09 | 中央社

英國記者見證台灣防疫確實 憂心返國不安全

武漢肺炎疫情爆發後,英國「衛報」記者在台灣見證防疫作戰迅速,相較於英國確診病例急遽上升,令她憂心返回英國恐怕不安全。

英國的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情近期越演越烈,確診人數以每天數十起的速度增加,截至8日已經達到278例,較前一天的209例快速攀升,是迄今增加最多的一天,且已經出現第3名死者。

「衛報」記者懷特費德(Kathryn Whitfield)7日撰文表示,她在台灣見證確實的各項防疫措施,台北掌控了疫情,「現在我反而擔心要回去英國」。

懷特費德描述她在台北經歷的嚴格防疫措施,在她要踏入餐廳之前,工作人員會先測試額溫。有著270萬人口的台北高度警戒,不僅是量體溫,口罩與洗手液也都是這個城市的新慣例,整個島嶼上下一心抵禦病毒。

她寫道,台灣在2003年的SARS疫情經歷了15萬人必須受到隔離的經驗,矢言下次一定要做好準備。當時有346起確診病例,造成73人喪生。一名酒店員工告訴她:「我們在SARS時有過慘痛教訓,我們不可能讓慘況重演。」

懷特費德表示,一週前她搭機途經台灣要去澳洲探親,出發前夕還有些擔心要進入疫情最初爆發的區域,當時整個亞洲地區已經出現數萬起確診病例,數百人死亡。3月1日時,英國還只有23起確診病例,台灣卻有39起,且一名61歲計程車司機已經身亡。

她表示,顯然許多人都和她一樣有疑慮,因為飛往台灣的班機上幾乎沒人。雖然在倫敦蓋維克機場一切工作照舊,機組人員卻都戴著口罩。乘客也被要求填寫問卷,回答是否去過中國、伊朗或義大利,以及詢問是否有發燒、咳嗽等健康狀況,並被詢問到台灣的後續行程,以及要求留下聯絡方式。

乘客被警告在台灣最好一直戴上口罩。她身上沒有口罩,而機組員跟她說,她到台北買不到口罩。

她表示,入境時,海關檢測每名乘客的體溫。她留下指紋後,一名工作人員立刻上前來替她的雙手消毒,到處都是一罐罐消毒液,這一切都讓她更加焦慮。視線所及的每個人都戴著口罩。當她搭上巴士要前往市區時,司機比了比自己的口罩,詢問她為何沒戴,掙扎了一下才揮手准許她上車。

懷特費德表示,台北宛如一座空城,一直到2010年都是世界最高大樓的台北101觀景台,設計來管制大量遊客的欄杆孤零零豎立。在底層的名品百貨,一排排櫥窗模特瞪著空蕩蕩的樓層。在捷運上,絕大多數的乘客都戴著口罩,甚至在計程車上,給乘客看的電視螢幕播放的也是計程車有定期消毒的保證。

不過她也說,儘管處於疫情危機,但台灣的氣氛冷靜。「台灣政府有過去處理SARS疫情的經驗,不等世界衛生組織(WHO)官方通知便迅速採取行動,先是採取隔離手段,接著停止來自中國與其他疫區的直航班機。政府的防疫資訊能方便取得,衛福部長陳時中幾乎每天召開記者會。」

她形容,台北街頭到處都是海報宣傳如何洗手,以及武漢肺炎的可能症狀。台灣總統蔡英文的危機應變贏得掌聲。立法院通過紓困振興特別條例,提供600億新台幣協助振興。TVBS民調的防疫滿意度高達82%。

懷特費德表示,一星期過去了,台灣的確診病例上升到45起,其中15起已經痊癒,但英國卻已經激增至206起、2人死亡(8日達到278起確診、3死)。「我現在擔心回家會是怎樣的狀況等著我。

最新國際新聞

延伸閱讀