臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-12 | 中央社

全球疫情升溫 沙烏地黎巴嫩等國限制出入

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)全球疫情延燒,中東國家紛紛採取停飛航班措施,盼能遏止疫情擴大。以下為法新社和路透社彙整的中東地區疫情。

沙烏地阿拉伯

沙烏地阿拉伯官方沙烏地新聞社(SPA)今天引述內政部官方消息人士表示,由於對武漢肺炎疫情的擔憂,沙國已暫停沙國公民和居民旅行,並暫停與許多國家間的航班往來。

消息人士補充說,沙國禁止航班往來的對象包括歐洲聯盟(EU)各國、瑞士、印度、巴基斯坦、斯里蘭卡、菲律賓、蘇丹、衣索比亞、南蘇丹、厄利垂亞、肯亞、吉布地和索馬利亞,來自這些國家的民眾也暫時禁止入境沙國。

沙國也暫停與約旦之間所有陸路旅客運輸,不過允許商務、貨運運輸,以及在特殊情況下允許人道工作通行。

這項決定豁免對象包括沙國國內來自菲律賓和印度的衛生工作人員,以及採取必要預防措施的撤離、運輸和貿易旅行。

沙烏地新聞社報導,沙國今天新增24例確診,全國確診總數來到45例,1名患者已經康復。

新增的24例中包括2名剛從伊拉克返國的民眾、1名與近日從伊朗返國的祖父有接觸的12歲沙國女童,以及先前曾與埃及確診觀光客接觸過的21名埃及人。

黎巴嫩

地中海國家黎巴嫩2天內傳出第2起武漢肺炎死亡病例後,昨天宣布暫停與疫情最嚴重國家的航班往來。

黎巴嫩目前已經累積至少61例確診。

總理狄亞布(Hassan Diab)表示,黎巴嫩將暫停所有往返疫情重災區義大利、韓國、伊朗和中國的航班。

他說,黎巴嫩也將禁止來自法國、埃及、敘利亞、伊拉克、德國、西班牙和英國的旅客入境。

狄亞布表示,黎巴嫩公民和家屬、外交人員、國際組織員工與聯合國維和部隊仍可入境。

科威特

科威特官方科威特新聞社(KUNA)昨天報導,為防止武漢肺炎疫情擴散,將「從13日起」暫停科威特市國際機場(Kuwait City International Airport)所有商務班機起降,直到「進一步通知」;貨機則不在此限。

科威特新聞社說,當局將「禁止」居民在「餐廳、咖啡廳和商務中心」聚會。

科威特新聞社說,「科威特公民及其至親」將獲准入境。

伊斯蘭事務部將宣導「聚會的危險性」,並教導朝拜者在清真寺如何避免感染。

最新國際新聞

延伸閱讀