臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-14 | 中央社

占中發起人陳健民出獄:這是爭取民主的代價

港媒報導,香港「占中」運動發起人之一的陳健民今天早上刑滿出獄。他出獄後表示,從未後悔發起占中,「這是爭取民主的代價」。

綜合香港電台、星島日報報導,因為「占中」案入獄服刑已11個月的香港中文大學社會系前副教授陳健民,早上在壁屋監獄刑滿出獄。

占中案多名被告包括「占中三子」朱耀明、戴耀廷,以及立法會議員邵家臻、陳淑莊等超過百名同志與支持者,早上在監獄外拉起「浩氣走千山」的黃底黑字橫幅迎接陳健民,有人還舉起黃傘。

陳健民出獄後表示,在監牢的日子艱難,但他從未有一刻後悔,認為這是爭取民主的代價。他說,出獄後最想見家人和吃雲吞麵。

當被問及對反修例(反送中)運動的看法,陳健民對運動中有多名年輕人犧牲生命表示非常難過,也難以釋懷;他批評港府沒有回應「成立獨立調查委員會」等訴求。

陳健民去年4月被裁定串謀公眾妨擾罪,以及煽惑他人犯公眾妨擾罪成立,判監16個月,案中另有8名被告也被裁定一至兩項罪名成立,部分人需要服刑,包括戴耀廷、邵家臻和黃浩銘。戴耀廷去年8月已獲保釋出獄等候上訴。

2014年9月28日,陳健民、戴耀廷、朱曜明宣布啟動「占中」,爭取行政長官及立法會全部議席由普選產生,隨後大批示威者占領金鐘、銅鑼灣和旺角的主要馬路抗爭,長達79天。

最新國際新聞

延伸閱讀