臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-16 | 中央社

外國競向中國求援防疫 成官媒宣傳素材

武漢肺炎疫情在中國以外迅速擴散,中國援助義大利等國防疫及部份國家向中國求助的消息,成為中共官媒的宣傳素材。其中,塞爾維亞、西班牙、菲律賓15日同時向中國求助,更受到官媒重視。

央視報導,塞爾維亞總統武契奇(Aleksandar Vucic)15日發表電視演說,宣布塞國立即進入緊急狀態,包括禁止外國人入境、塞爾維亞人回國須接受至少14天的強制隔離、關閉所有學校和幼兒園等。

但武契奇表示,中國醫護人員不在禁止入境名單之列,因為「中國是目前唯一能幫助塞爾維亞的國家」。中國「有著大量的臨床經驗、高效的管控措施和治療技術,值得借鑑學習」,因此塞國將尋求中方提供醫療援助,目前並已向中國購買了500萬個口罩。

西班牙的武漢肺炎確診人數目前直逼8000人,在歐洲僅次義大利。根據報導,西班牙外交部長龔薩雷茲(Arancha Gonzalez)15日與中國國務委員兼外交部長王毅通電話時表示,西國面臨醫療物資短缺等困難,希望中國能提供醫療物資支持,並願與中方舉行醫療專家視訊會議,學習中方防疫經驗。

同一天,菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)也在與王毅通電話時表示,當前菲律賓正面臨醫療物資和設施短缺困難,希望中方伸出援手,並積極考慮向菲律賓派遣醫療專家。

在此之前,中國先是向世界衛生組織(WHO)捐款2000萬美元(新台幣約6.04億元),向伊朗捐款人民幣400萬元(新台幣約1725萬元),並對伊拉克、伊朗、日本等26國捐贈病毒檢測試劑盒,還向日本、韓國等國捐贈口罩、防護衣等物資。

隨後,中國還進一步派遣專家小組,分別於7日及11日前往伊拉克、義大利協助防疫,都被中國媒體大篇幅報導。其中,中國宣布將利用1個月時間,協助伊拉克政府防治武漢肺炎疫情,做好病毒檢測、治療及後續工作,同時包括提供防疫物資援助。

至於義大利,中方則以中國紅十字會名義,派遣7名專家前往協助防疫,其中5人來自四川省,同時也攜帶防疫所需物資。據央視報導,中方專家還曾在義大利舉行記者會分享中國防疫經驗。

最新國際新聞

延伸閱讀