臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-03-20 | 中央社

伊朗人自主隔離過新年 最高領袖喊話生產大躍進

伊朗人今天在武漢肺炎肆虐全境陰影下過波斯新年。最高領袖哈米尼在新春祝詞中說,美國制裁反而使伊朗得以「自給自足」,並將新的一年稱為「生產大躍進年」。

伊朗人今天過波斯新年諾露茲節(Nowruz)。但是這個新年可能讓他們開心不起來。

自2月19日通報確診首例以來,肆虐全境的武漢肺炎疫情於短短一個月已經造成1433名伊朗人喪生。當地人本來於春節開始的前面幾天有拜訪家族長輩和親友的傳統,小孩也會期待收到禮物,但是這樣的活動今年都得避免。當局建議民眾於節慶期間待在家中,繼續自主隔離。

伊朗衛生與醫學教育部發言人賈漢普爾(Kianoush Jahanpour)昨天不諱言,每小時約有50個伊朗人感染俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19),每10分鐘就有一個伊朗人死於此一疾病。

本身具備醫師資格的國營電視台記者艾斯拉米(Afruz Eslami)17日引述一份研究報導,若民眾不遵守公共衛生準則,已經吃緊的醫療體系恐將崩潰。她說,如果「醫療設施不敷使用,感染人數可能達到400萬人,其中350萬人恐怕敵不過病魔」。

儘管如此,領導人不忘對民眾信心喊話。國營英語電視台新聞電視台(Press TV)報導,哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)上午在新春祝詞中指出,美國制裁反而使伊朗得以「自給自足」。他將新的一年稱為「生產大躍進年」,要求各級官員為民眾生活帶來有形轉變,並且呼籲全民團結。

衛生部副部長萊希(Alireza Raisi)昨天在視訊記者會甚至表示:「伊朗準備好幫助美國控制2019冠狀病毒疾病。」官方伊朗通訊社(IRNA)報導,萊希說美國的健康照護體系無力控制武漢肺炎大流行,「不是我們要把自己的快樂建立在美國的無能之上。作為穆斯林國家,我們不以別人的病痛為樂」。

哈米尼今天透過電視轉播向全民講話時談到,過去一年來民族經歷動盪,「以水患開年,以武漢肺炎結束,一整年內國家以及國內的一些人還遭遇不同事件:諸如地震、制裁等,其中又以美國所犯恐怖罪行導致伊朗和伊斯蘭知名將領蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)犧牲為最。」

他說:「人民一整年來遭逢諸多困難,這樣子度過了這一年,艱難的一年。」

波斯語Nowruz意為「新的一天」。當天太陽直射赤道,並開始北移,即天文上的春分日。

聯合國大會於2010年通過,將3月21日定為國際諾露茲節;聯合國教科文組織於2009年將諾露茲節列入「人類非物質文化遺產代表名錄」中。全球逾3億人把這一天當作新年慶祝,此一傳統在巴爾幹半島、黑海盆地、高加索、中亞、中東等地區已有3000多年歷史。

半官方的塔斯尼姆通訊社(Tasnim News Agency)報導,此時凜冽寒冬開始退卻,生機勃勃的新春帶來希望。這樣的甦醒象徵良善戰勝邪惡。

最新國際新聞

延伸閱讀