臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
2020-03-23 | 中央社

APEC衛生工作小組:合作抗疫儘快控制疫情

武漢肺炎疫情全球延燒,亞太經濟合作會議(APEC)衛生工作小組(HWG)今天發表聲明強調,這次疫情對健康安全造成重大威脅,應合作抗疫,儘快控制疫情。

APEC今年2月間於馬來西亞行政中心布特拉加亞(Putrajaya)舉行第一次資深官員會議,期間衛生工作小組會議(HWG)也有討論2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情。

衛生工作小組今天發表聲明,除對不幸感染2019年冠狀病毒疾病而去逝的死者家屬表達誠摰哀悼之意,衛生工作小組也重申各階層合作抗疫的重要性,並要儘快控制疫情。

聲明表示,從昔日所經歷的嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、2009年H1N1與伊波拉病毒(Ebola)教訓中,已強化與改進了全球公共衛生體系的韌性,全球衛生安全的改進歸功於許多人的努力,包括APEC經濟體的衛生部長們及各項公共衛生基礎設施。

聲明指出,所有受疫情影響的APEC經濟體成員,均付出很大的努力與行動,控制疫情擴散,另也持續努力以從中更認識病毒,擊敗這個共同的敵人。

衛生工作小組並在聲明中感激所有經濟體成員的透明無私努力,也認知到所有APEC經濟體成員扮演的重要角色,透過訊息分享,增加合作對抗病毒的成功可能性。

另外,衛生工作小組也以諸如世界衛生組織的「國際衛生條例」運作體系為例,強調要與現有制度合作的重要性。

聲明並說,這次疫情對APEC各經濟體在旅遊與貿易方面造成影響。這些對健康安全造成的重大威脅也對衛生體系形成額外負擔,也造成損失。

衛生工作小組也將考慮最佳的實踐方式,讓APEC經濟體成員在這段疫情期間能透過知識交流,使衛生體系充滿彈性,協助提高人民對衛生的需求,進而強化APEC地區的快速緊急回應能力。

最新國際新聞

延伸閱讀