臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2020-03-28 | 中央社

疫情危機處理 德國義大利英國領袖逾7成民眾肯定

武漢肺炎疫情重創全球,考驗國家領袖危機處理能力。民調顯示,美國民眾對總統川普處理疫情滿意度僅49%,法國總統馬克宏44%,遠低於德、義、英等國領袖逾70%的滿意度。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情在中國延燒數月後,近幾週輪到歐美國家陷入苦戰。加拿大廣播公司(CBC)報導多家民調機構有關各國領導人因應疫情的民眾滿意度調查。

雷德民意測驗機構(Angus Reid Institute)26日公布的民調顯示,近2/3(64%)加拿大人肯定總理杜魯道(Justin Trudeau)近日處理疫情危機的表現。他的民眾滿意度比2週前疫情剛升溫時,高了6個百分點。

與德國、義大利、英國、美國、法國、墨西哥等國家領導人相比,杜魯道64%的滿意度,算是排名中等。

雖然疫情嚴重,但德、義、英三國領袖民眾滿意度都超過7成。美、法、墨三國領袖的民眾滿意度低於5成,川普49%、馬克宏(Emmanuel Macron)44%,墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)更低至37%。

民意調查公司「輿觀」(YouGov)22日至24日在美國進行的民調也顯示,49%民眾肯定川普處理當前危機的表現,不滿意者占44%。民眾對川普個人執政平均滿意度在26日達到45%,幾乎是他執政以來的最高水準。

75%德國民眾認為總理梅克爾(Angela Merkel)領導抗疫有方。德國確診病例總數是加拿大10倍以上,但德國檢測數量是全球最多的國家之一。

73%義大利人對總理孔蒂(Giuseppe Conte)因應疫情危機的表現,持正面看法。儘管義大利是全球受災最嚴重國家之一。

70%英國民眾認為首相強生(Boris Johnson)處理英國疫情得宜。強生才於27日確診武漢肺炎。YouGov民調是在23及24日進行。

馬克宏因應疫情危機的表現,一開始曾獲57%民眾肯定。但隨著疫情蔓延,民眾滿意度逐漸下降。民調機構Elabe發現,現在只有44%的法國人認為馬克宏政府處理得當,不滿意者達56%。

至於墨西哥,由於總統羅培茲歐布拉多淡化疫情嚴重性,同意民眾持續集會,當地「改革日報」(Reforma)民意調查發現,只有37%墨西哥人肯定他處理疫情的表現。

最新國際新聞

延伸閱讀