臺北市
24°
( 24° / 24° )
氣象
2020-03-28 | 中央社

航艦染疫隔離 美專家憂北京趁機威脅台灣

美國航艦「羅斯福號」上至少24人武漢肺炎確診,全艦被迫暫停勤務數天。有專家認為北京當局正密切關注此事,可能趁機對台灣或在南海採取行動。

美聯社報導,羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)是美國現役11艘航艦之一,航艦任務對於五角大廈嚴防中國及伊朗的戰略至關重要。

羅斯福號爆發武漢肺炎疫情後停泊關島檢疫。這是首度在出航執行任務的美國軍艦上發現病例。羅斯福號暫停值勤對亞洲權力平衡構成的立即衝擊不大,但持續發展自家艦隊的北京不會不注意此事。

華府智庫美國企業研究所(AEI)亞洲專家馬明漢(Michael Mazza)說:「中國肯定正密切關注此事。確實,這個時機點對於中國在此區的鄰居來說特別危險,尤其台灣。」

馬明漢表示,他擔憂中國領導人習近平可能會試圖對台灣或在南海採取行動,在他看來,習近平或許會認為美國軍力暫時減弱。他說:「至於背後動機,一方面是有必要轉移國內困局的關注,並促進黨內團結,另一方面是想趁機看看他能有哪些收穫。羅斯福號目前的狀況當然無助於遏制那些企圖。」

布魯金斯研究所(Brookings Institution)國防和外交政策專家歐漢倫(Michael O'Hanlon)則提醒說,不要對羅斯福號爆發疫情過度反應。他說:「這是要關注的事,但不必太過焦慮。」

美國代理海軍部長莫德里(Thomas Modly)今天說,完成羅斯福號全艦官兵的篩檢料將花25天,但這是根據艦上目前篩檢能力所做的評估,會加快速度縮短耗時天數。

他今天受訪時說,艦上每天可以檢測大約200人;羅斯福號上共約5000人。

「財經內幕」(Business Insider)報導,美國有2艘航艦部署太平洋,除羅斯福號,另一艘雷根號(USS Ronald Reagan)目前停在日本橫須賀海軍基地,艦上至少有2人確診感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)。

莫德里一再堅稱,羅斯福號仍準備好隨時執行任務,遇到極端情況仍能奉令出動,例如準備接戰。他今天說:「如果有必要展開行動,航艦能很輕易地進入狀況,我們就會出發。

最新國際新聞

延伸閱讀