臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-29 | 中央社

習近平赴浙江寧波 首度巡視復工復產

新華社報導,中共總書記習近平今天前往浙江寧波的舟山港碼頭及北侖汽車配件園區,了解港口和園區企業復工、復產情況。這是武漢肺炎疫情在中國爆發後,習近平首度巡視復工、復產的行程。

根據報導,習近平今天巡視的,是位在寧波的舟山港穿山港區碼頭,以及北侖大?高端汽配模具園區。這兩地都位在長三角,是中國在疫情期間推動復工、復產的重要指標區。而他公開前往巡視,也凸顯中共官方對復工、復產的重視。

在中共1月20日開始公開2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎)疫情後,習近平首先於2月10日前往北京市朝陽區安華里社區視察基層防疫;再於3月2日到北京的軍事醫學研究院和清華大學醫學院,了解科研攻關和病患治療;3月10日則首度前往疫情核心區湖北武漢,視察醫院及社區的治療及防疫。

截至發稿,新華社除公布10餘張習近平在上述地點視察、其中包括在室外自行撐傘擋雨的照片外,尚未提到視察內容。但新華社的「學習進行時」專欄則特別整理出習近平1個多月來強調復工、復產重要性的談話。

其中提到,習近平於2月23日出席統籌推進新冠(武漢)肺炎疫情防控和經濟社會發展工作部署會議時說,既不能對不同地區采取「一刀切」做法、阻礙經濟社會秩序恢復,又不能不當放鬆防控、導致前功盡棄。

習近平當天對復工復產已提出8點要求:落實分區分級精準復工復產、加大宏觀政策調節力度、全面強化穩就業舉措、堅決完成脫貧攻堅任務、推動企業復工復產、不失時機抓好春季農業生產、確實保障基本民生、穩住外貿外資基本盤。

新華社還強調,自2月3日的中共政治局常委會議,到3月27日的政治局會議,習近平已57次提到復工、復產,並強調這是他「傾心關注的重點」。

最新國際新聞

延伸閱讀