臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2020-03-30 | 中央社

法病逝少女前後檢測結果不一 試劑可信度引熱議

法國16歲少女兩次病毒檢測陰性出院回家後,卻接到另一檢測結果陽性的通知,這名少女在送回醫院後不幸病逝,試劑可信度因此引發質疑。醫生表示,試劑敏感度偏低與操作問題會造成偽陰性結果。

26日晚間,法國16歲少女「茱莉」(Julie)因感染2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)病逝,成為法國武漢肺炎最年輕病故者。

由於茱莉在轉院過程中先後進行3次病毒檢測。前兩次測試結果皆為陰性,然而在病患回家休養當晚,卻又接到醫院電話告知前一天檢測出爐,結果為陽性。就在茱莉被緊急送回醫院的同時,病情也急速惡化,數小時後不幸病逝醫院。

茱莉短時間內3次檢測結果不一,導致錯失黃金急救期的事件,在法國引發熱議,也讓民眾懷疑試劑的可信度。

巴黎公共醫療機構聯盟(AP-HP)急救科醫生齊爾札克(Gerald Kierzek)27日接受「巴黎人日報」(Le Parisien)訪問時解釋,這些試劑的特異度很高,達98%。然而它的「敏感度」,雖然還沒有更進一步的研究,但基本上只能達60%,亦即5名感染者中,會有2名檢測結果為陰性。

特異度(Specificity,也稱為真陰性率)是指實際為陰性的樣本中,判斷為陰性的比例,計算方式是真陰性除以真陰性加上假陽性的比值。

齊爾札克指出,這就是為什麼里爾市(Lille)的醫學中心有時會對同一名情況嚴重的病患檢測5到6次,直到檢測結果為陽性為止。

AP-HP急診部主任里烏(Bruno Riou)則提醒,新型冠狀病毒,就跟其他流行病一樣,會有「偽陰性」和「偽陽性」的存在。

齊爾札克表示,檢測結果的問題在於採檢的過程,目前法國是鼻咽拭子採取檢體,用拭子進到鼻子深處採取核糖核酸。但有可能採樣的地方剛好沒有,或還沒有病毒。另外,採樣可信度可能也因操作人員而異,例如拭子採檢的深度,及拭子在鼻咽表面旋轉的次數等。

因此,部分醫生對於「免下車檢測」以及「自我檢測」的結果都持保留態度。

齊爾札克指出,盡信檢測結果可能會帶來假的安全感。因此,若病患嚴重感染,醫院不會執著於檢測結果。他強調:「供氧治療的決定並非依檢測結果,而是端視病患的肺部掃描與病況」。由於新型冠狀病毒目前仍無治療藥物,因此不會只因檢測結果而改變對病人的治療方式。

最新國際新聞

延伸閱讀