臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2020-03-30 | 中央社

美拚加速增產呼吸器 川普怪醫院囤著不用

武漢肺炎疫情持續蔓延,救命的呼吸器在全美各地奇缺無比,總統川普日前下令通用公司緊急生產,而他今天指控醫療院所將呼吸器囤著不用,還說如果用不到這些裝置就釋出。

川普今天在白宮與「美國醫療集團」(U.S. Medical Group)等業界主管會面後說:「有些醫護人員和醫院將設備囤著不用,包括呼吸器。」

路透社報導,川普指控醫療院所囤積呼吸器,但未提出任何有力證據;此外,也不清楚他所指的是哪些醫院。批評者則指控川普企圖規避未妥當處理危機的責任。

川普說:「我們必須釋出那些呼吸器,特別是那些永遠也用不到這些設備的醫院。」

兩天前,川普行使緊急權力,首度動用「國防生產法」(Defense Production Act)要求通用汽車公司(GM)製造亟需的呼吸器以供2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)患者使用。川普此前曾痛批通用公司在協商時「浪費時間」。

川普政府正為加速生產呼吸器面臨龐大壓力。

美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)今天接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時估計,這波疫情恐在美國奪走10萬至20萬條人命。

最新國際新聞

延伸閱讀