臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-30 | 中央社

境外移入案例增 韓國祭篩檢分流力控疫情

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情延燒,韓國當局表示,目前每天出現疑似症狀的入境者中約1成確診,將持續以篩檢、分流加強控制疫情,目前國內篩檢量能無虞。

韓聯社報導,韓國中央防疫對策本部今天表示,近期經由仁川機場入境且出現疑似感染武漢肺炎症狀者每天平均約300到350人,其中約20到30人確診。

中央防疫對策本部長鄭銀敬表示,先前其他國家疫情尚未大流行時,韓國每天出現疑似症狀的入境人數約40至50人,且幾乎沒有確診案例;但最近不只疑似症狀者大增,確診數也顯著增加。

韓國政府目前要求所有出現疑似症狀的入境者都必須篩檢,若結果為陽性,會直接送至醫院或生活治療中心隔離治療,陰性者則居家隔離14天,針對短期入境人士也設置專門隔離的設施。

此外,4月1日凌晨零時起,所有無症狀的入境人士都必須居家或在政府指定設施隔離14天,若來自歐洲,無論有無症狀都必須接受篩檢,若來自其他地區,隔離期間出現疑似症狀者必須立刻通報接受篩檢。

韓國在防疫初期爆發大型群聚感染,為迅速阻絕疫情擴散,傾全力提升國內醫療及篩檢能量,國家研究機構與民間、地方串連,也加速通過篩檢藥劑認證程序,將每日篩檢件數從數百件在短期內提升至逾萬件,只要與確診者相關人員全部隔離篩檢。

為降低感染風險,韓國確實實施分流,指定醫院作為武漢肺炎隔離治療院所,也為一般民眾設定340所「國民安心醫院」;同時,防疫當局想出「得來速」檢疫法,民眾只要開車到指定地點,打開車窗就能取樣篩檢,根據中央防疫對策本部網站,目前韓國全國共有80處得來速檢疫所,及578處採檢所。

武漢肺炎疫情尚未蔓延至歐美國家時,韓國是除了中國以外疫情最嚴重國家,但約一個月就迅速控制疫情,成為歐美國家參考範例,韓國總統文在寅日前就表示,美國總統川普透過電話尋求韓國檢測試劑組支援,文在寅表示會在國內供應充裕狀況下盡可能提供協助。

韓國外交部知情人士今天表示,國內已有3家業者檢測試劑組取得美國食品暨藥物管理局(FDA)臨時許可,相關程序完成後就能輸出。美國近期也全力投入篩檢,全美確診病例已超過13萬例,死亡人數近2500人。

最新國際新聞

延伸閱讀