臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2020-03-31 | 中央社

港特首呼籲房產業主減租 共度時艱

香港行政長官林鄭月娥今天少有地打破本地奉行已久的經濟不干預政策,呼籲所有房產業主向租戶減租,與租戶共度時艱。

從去年中的「反送中」暴力衝擊到目前肆虐的2019冠狀病毒疾病(武漢肺炎),香港旅遊業、零售業和餐飲業受到嚴重衝擊,許多店鋪已無法經營而逐一關閉。

對於現存的商店租戶,政府已公布了多項資助措施,但一般而言,本地商鋪最大的支出是昂貴的租金。

林鄭月娥早上向媒體發言說,這次香港面對的打擊史無前例,2月份零售銷售數據出現歷來最大跌幅,香港飲食和零售業正面對困難。

她說,港府明白相關業界的困難,也會作出適當回應,希望讓他們安心,避免裁員。

林鄭月娥說,對於飲食和零售業而言,租金是經營成本重要部分,她早前已經聯絡地產建設商會,希望這些商鋪業主本著共度時艱的精神,寬免租戶租金。

在官方擁有的房產部分,她說,政府部門會檢視減租空間。

香港歷來採取經濟不干預政策,不會以行政手段干預經濟活動;儘管林鄭月娥今天只是向房地產商發出沒有約束力的呼籲,但這也是歷來特首少有的事。

最新國際新聞

延伸閱讀