臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2020-04-01 | 中央社

紐約武漢肺炎破1500死 州長古莫弟弟也中鏢

紐約州武漢肺炎疫情持續惡化,單日332人死亡,總數達1550死,州長古莫擔任CNN主播的弟弟克里斯也確診。古莫坦言大家都低估冠狀病毒危險性,須做好長期抗疫心理準備。

紐約州政府最新數據顯示,全州2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例增加14%,達7萬5795例;單日新增332死,創疫情爆發以來新高,4天來死亡人數激增近2倍,累計1550死,占全美逾45%。

古莫(Andrew Cuomo)簡報時說:「我們低估這病毒,它比我們預期還強大且危險。」

古莫表示,2019冠狀病毒從中國傳進美國開始,美國反應就慢半拍,防疫必須超前病毒,一直苦苦追趕沒辦法戰勝疫情。他強調必須未雨綢繆,紐約目前所做人力與物資安排,都是為了打疫情高峰的硬仗。

簡報期間,美國有線電視新聞網(CNN)49歲主播克里斯.古莫(Chris Cuomo)透過推特公布自己近期出現發燒、畏寒和呼吸急促症狀,冠狀病毒檢驗呈陽性反應,目前在住家地下室自主隔離,將持續在家主持節目。

這對相差13歲的兄弟兩週前才在節目連線時鬥嘴,爭論誰才是母親馬蒂達.古莫(Matilda Cuomo)最愛的兒子。古莫今天以「最好的朋友」稱呼弟弟,強調病毒一視同仁、所有人都可能感染,並說弟弟「沒他想像中強壯」,但是會安然痊癒。

古莫以弟弟染疫為例強調保持社交距離的重要性。他提到,兩週前勸弟弟不要和88歲的母親一起住,「如果我母親還待在弟弟家中,她很可能會接觸到病毒,這時情況就大不相同了」。

最新數據顯示,紐約州武漢肺炎住院患者突破1萬大關,達1萬929人,其中2710人住進加護病房,兩項數據都較昨天增加15%。紐約州政府預估,疫情將在2至3週內達到高峰,屆時估計需要多達14萬張醫院病床、4萬個加護病房床位。

紐約州政府要求非民生必需企業所有員工待在家、民眾盡可能減少外出的行政命令已延長,將至少實施到4月15日。古莫呼籲民眾做好長期居家防疫的心理準備,直言疫情「短期內不會好轉」。

古莫說:「如果疫情在14到21天內達高峰,你還要等曲線慢慢往下才能放心。所以調整好心態與期待,以免每天早上起床都感到失望。

最新國際新聞

延伸閱讀