臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-04-01 | 中央社

美國務卿挺台灣參加世衛 賈德納發文呼應

美國國務卿蓬佩奧近日承諾將遵循台北法,協助台灣在世界衛生大會扮演適當角色。友台參議員賈德納今天呼應說,美方應動用所有工具,讓中國無法阻擋台灣成為世界良善力量。

蓬佩奧(Mike Pompeo)30日與記者進行電話圓桌會議時表示,國務院將充分遵循3月26日經總統川普簽署生效的「台北法」,並盡全力協助台灣在世界衛生大會(WHA)扮演適當角色。

參議院版「台北法」提案人、共和黨籍參議員賈德納(Cory Gardner)今天發布新聞稿,讚許蓬佩奧針對台灣及履行「台北法」的相關發言。

賈德納表示,中國隱匿2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情資訊,並試圖在國際上孤立台灣、阻止其參與國際組織,在這個時候,台灣能參與世界衛生組織(WHO)比以往更加重要。

賈德納強調:「美國必須動用所有政策工具,對台灣所扮演的世界良善力量重要角色,確保中國永遠沒有否決權。」

賈德納新聞稿也提到,為將台灣排除在外,中國目前對國際組織施以前所未見的龐大壓力;WHO、國際民航組織(ICAO)及國際刑警組織(INTERPOL)等都遭到施壓。

他表示,「台北法」要求美方清楚表明,支持台灣參與WHO等適當國際組織,因為這不只有助於台灣應對2019冠狀病毒疾病疫情,更能讓台灣與世界分享其處理疫情的專業知識。

「台北法」全名為「台灣友邦國際保護及加強倡議法」(Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative Act,依全名起首字母簡稱為TAIPEI Act),是繼2018年3月生效的「台灣旅行法」後,美國再一部以「台灣」為名的國內法。

本法除了支持台灣參與國際組織,也呼籲美國強化與台灣經貿關係,並建立所謂外交「賞罰制度」,對於採取嚴重或重大行動傷害台灣安全或繁榮的國家,考慮「改變與該國的經濟、安全及外交接觸」。

最新國際新聞

延伸閱讀