臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2020-04-01 | 中央社

疫情激起種族仇恨 美亞裔議員嘆:常被視為外人

美國武漢肺炎疫情升溫,亞裔美國人面臨種族攻擊,加上美國總統川普將病毒與中國連結,許多亞裔政治領袖對此感到緊張不安,一位亞裔眾議員感嘆,「我們還是常常被視為外人」。

「紐約時報」今天報導,亞裔美國人面臨種族攻擊,川普將病毒與中國連結之際,美國亞裔社群及政治領袖試著安撫選民,但他們也坦言,對此感到緊張不安。

當川普第一次提出「中國病毒」的說法沒多久,民主黨亞裔眾議員孟昭文(Grace Meng)就接到父母電話詢問,川普是否真的給冠狀病毒起了這樣惡劣的綽號。她告訴父母,的確是這樣。

來自紐約這個多元文化大選區的孟昭文說:「有時候,我感到很無助。」不斷聽到世界上有許多人受到騷擾和攻擊,「這確實提醒了我,作為一個群體,我們還是常常被視為外人」。

歷經數十年被排除在外、種族主義和歧視,亞裔美國人有理由帶著對政治前景的樂觀態度邁入2020年,許多第二代亞裔美國人已成熟,激發他們在今年秋天打破選民投票記錄的希望。楊安澤(Andrew Yang)之前宣布參選總統,以罕見方式激勵亞裔美國選民。

不料卻爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情,這場流行病激起強烈的仇恨與暴力,有些人甚至將疫情爆發歸咎於亞裔美國人。近來幾週,他們遭人大吼大罵、吐口水甚至遭遇攻擊。

多位亞裔美國政界人士、學者和非營利組織領導人接受紐時採訪時,譴責在這場危機中出現的種族仇視,誓言反對種族歧視並保護自己的社群,但他們坦言,自己也會感到憤怒、害怕與不安。

加州民主黨眾議員趙美心(Judy Chu)談到美國國會和白宮的共和黨人士時表示:「他們這麼做是出於特定的政治動機,且未考慮到自身行為對包括亞裔美國人在內等其他群體的影響。」「我希望這能點醒人們。」

儘管美國亞裔人士為得來不易的教育、經濟和政治利益歷經長期奮鬥,但上個月發生的仇外襲擊和政治言論仍提醒了他們,特別是在川普領導下,亞裔美國人恐怕無法完全擺脫自己永遠是外國人的感覺。

趙美心說:「這些刻板印象已經存在數十年了。」「它們總是隱藏在表象之下,一旦出現突發事件,就能將它們全部引出。」

楊安澤更直言不諱地表示:「全國各地的人突然間遭人以前所未見的方式當成目標。這令人非常沮喪。」

來自加州河濱市的日裔民主黨眾議員高野馬克(Mark Takano)說:「我真的很害怕那些日子,他們開始像對待我祖父母和父母那樣地圍捕穆斯林。」他父親的腿上仍有當時在集中營留下的傷疤。

高野馬克表示:「作為亞裔美國人,我們知道,在這種時候,巨大的責難和罪惡感會被強加在一群人身上。」

川普多日來不斷將2019新型冠狀病毒稱為「中國病毒」,他一開始辯稱,這並非種族主義,因為這種病毒「來自中國」。

然而,歷史學家、公共衛生專家和世界衛生組織(WHO)等團體都建議不要將地理位置放在傳染病的名字裡,強調將傳染病與種族連結,恐導致歧視和仇視。

在抗議聲浪中,川普最終停止使用這項措辭,還說「徹底保護在美國的亞裔美國人族群,是非常重要的事情」。

楊安澤說,最近幾週,他很常想起小時候,作為學校裡少數亞裔美國人的那種悲傷和憤怒。「在我人生中,這是一場艱辛的奮鬥,我覺得我們確實取得了很大的進步」,但現在感覺卻又像是正在以各種方式倒退,這令人感到痛苦。

孟昭文也表達類似情緒。她說,這可能是她生平第一次在一段漫長時間裡,無法確定在特定時間裡,有人會對她作出何種反應。

最新國際新聞

延伸閱讀