臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
2020-04-02 | 中央社

俄國援美抗疫物資 川普遭批迴避全球領導角色

俄羅斯軍方運輸機今天送了一批醫療物資抵達紐約,說要協助美國抗疫。俄國總統蒲亭做了一次成功的公關,反襯美國批評人士指總統川普自己迴避了全球領導角色。

在美國對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情之際,正拚命彌補呼吸器等抗疫物資短缺的川普,前天在電話中接受了蒲亭(Vladimir Putin)的提議。一架俄國軍方運輸機自莫斯科郊外起飛,今天傍晚抵達紐約甘迺迪國際機場(JFK)。

美國通常是捐贈物資給有困難國家的一方,而不是接受援助的一方。

莫斯科稱這批貨為「援助」,註定引起美國民主黨人批評,他們向來指川普和蒲亭走得太近。

俄羅斯國際傳真社(Interfax News Agency)昨天引述克里姆林宮發言人的話表示:「川普感激地接受這人道援助。」

路透社報導,川普本人也對俄方的協助津津樂道。

川普昨天表示,他和蒲亭充分討論疫情,「俄國受創相當嚴重」。

美國國務院表示,在兩位領袖通電話後,美方「已同意(向俄方)採購」醫療必需品,包括呼吸器與個人防護配備。這批物資已於今天在紐約交給聯邦緊急事故管理總署(FEMA)。

一名華府官員表示,這批貨物包含60公噸的呼吸器、口罩、呼吸面罩及相關物品。

曾在川普、前總統歐巴馬與小布希政府擔任外交官的麥格克(Brett McGurk)表示:「這沒什麼,只不過是俄國軍機載著60公噸醫療物資降落在甘迺迪機場,來支援美國抗疫。在全球疫情危機中,我們自己的政府迴避美國的領導角色,(給俄國)一個大好宣傳機會。」

美俄關係近年來一直處於緊繃狀態,從敘利亞、烏克蘭到俄國干預美國大選等議題上屢有摩擦。

最新國際新聞

延伸閱讀