臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-03 | 中央社

巴西武漢肺炎確診近8千例 衛生部籲民眾戴口罩

2019冠狀病毒疾病疫情在巴西蔓延,目前確診人數已近8000,299人死亡。巴西衛生部今天呼籲民眾戴口罩,避免第二波感染。

巴西衛生部今天公布最新報告,巴西已有7910起2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)確診病例,299人死亡,致死率3.8%。

今天的報告較昨天新增1030起確診病例,57起死亡案例。聖保羅州有3506人確診,188人死亡。

巴西衛生部過去一直堅持,只有生病的人應該戴口罩,避免將病毒傳染給別人。但衛生部長曼德塔(Luiz Henrique Mandetta)昨天改變態度,呼籲沒有生病的民眾出門也應戴口罩,以自我防護。

衛生部以亞洲多國為範例指出,許多研究顯示,戴口罩、勤洗手和避免人群,有助降低感染風險。此外,許多感染冠狀病毒的患者沒有症狀,戴口罩也可避免自己的飛沫去感染別人。

根據世界衛生組織(WHO)的說法,沒有疾病症狀的人傳染冠狀病毒的風險率可達60%。

心臟科醫師蕭茲(Jaqueline Scholz)強調,遏制病毒傳播的主要措施,仍然是保持社交距離;但因無法預測巴西的疫情高峰期何時發生,衛生部建議所有人戴口罩是為了降低環境中的病毒量,避免第二波感染。

衛生部今天也修正,巴西首起武漢肺炎確診病例是在1月23日出現,而非2月26日公布的一名曾造訪義大利、住在聖保羅市的61歲男性。

衛生部指出,2月26日公布這名61歲男性患者確診時,還同時調查另外20起住院病例,現在才陸續完成採集檢體的化驗分析。

目前巴西至少有2.5萬起疑似病例的檢體待檢驗,單單聖保羅州就有1.6萬起。專家指出,這樣的差距顯示巴西實際染病人數可能更多,而病例數低報的原因包括欠缺在全國進行篩檢,以及官方化驗所完成化驗分析速度慢。

為改善此現象,巴西各州公立大學紛紛動員校內資源,研發出其他快篩測試技術,協助公立醫療體系進行冠狀病毒篩檢。

最新國際新聞

延伸閱讀