臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-04-03 | 中央社

印度封城移民工陷入困境 聯合國關切

印度政府近日突然宣布全國封城,聯合國人權事務高級專員、智利前總統巴舍萊(Michelle Bachelet)對印度數以十萬計的移民工陷入困境及遭受非人道待遇而表達關切。

根據聯合國的一份聲明,巴舍萊(Michelle Bachelet)2日對印度數以十萬計的移民工深表關切,雖然樂見印度政府隨後採取一些解決措施,但她仍表示,這些移民工仍面對挑戰。

巴舍萊說,鑑於印度的人口規模與密度,全國封鎖為印度帶來巨大的後勤和實際的挑戰。各界都希望能遏制2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)傳播,但仍應確保防疫抗疫措施不應有歧視性,也不應加劇現有的不平等和脆弱性,這一點至關重要。

若干國家為控制疫情宣布封城,通常會給民眾幾天時間準備,且會宣布配套措施,但印度政府從宣布全國封鎖到實施,只給4小時反應,導致印度民眾在聽到總理莫迪宣布封城後,紛紛出門搶購食物和民生用品,而支領日薪的貧苦移民工,在大城市一下子失去工作和立足之地。

在沒辦法支付房租和購買食物,及印度政府關閉公共運輸工具下,在大城市無法維持生計的成千上萬移民工,包括男子、婦女和兒童,被迫徒步數百公里返家,有些人甚至在旅途中喪生。

為阻止移民工人返鄉將疫情從城市帶到鄉村,印度內政部3月29日向各省發出命令,要求省市區政府攔截返鄉途中的移民工,並執行兩週的隔離;但印度媒體報導,許多移民工遭攔截後並沒有很好的照護與對待,甚至在攝氏30多度下安置在一大塊帆布之下。

印度最高法院3月30日發出命令,要求當局確保向這些被攔截的移民工提供足夠的食物、水、床、基本用品和心理諮詢,同時要求由志工而非安全部隊管理,人道地對待這些工人。對此,巴舍萊表示歡迎。

印度政府稍後也試圖為封鎖政策為窮人帶來衝擊提出解決方案,包括大規模分配食品,要求雇主支付工資及要房東別收租金。

巴舍萊說,儘管印度政府做出巨大努力,但隨著悲劇不斷發展,還有許多事情需要去做。政府的特別措施還應考慮到返鄉移民工中婦女的特殊狀況,她們是經濟上最脆弱的一群,也是受疫情影響最深的人。

對於印度警察毆打移民工及逼迫他們在消毒劑中浸泡,巴舍萊呼籲警方在遏制疫情大流行時必須克制,且遵守有關使用武力和人道待遇的國際標準。印度許多地方政府已命令警方,在遏制病毒過程中禁止使用武力。

最新國際新聞

延伸閱讀