臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2020-04-04 | 中央社

抗疫關頭 加拿大抨擊川普阻擋N95口罩出口

加拿大預料2019冠狀病毒疾病病例在國內人口最稠密的地區將不斷增加,對於美國總統川普要求3M公司暫停出口N95口罩以供醫護人員使用。加拿大官員3日抨擊這種做法。

加拿大安大略省衛生官員預測,在現行公共衛生措施下,到這個月底前,全省將有8萬起俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例、1600人死亡,呼籲大眾約束行動。安大略省目前通報3255起確診病例、67人死亡。

川普先前援引國防生產法(Defense Production Act),要3M公司生產防護用口罩,2日晚間又推文批評3M公司。在美國,主要用來保護專業醫療人員不吸入冠狀病毒的N95口罩正缺貨,這種醫用口罩是3M公司產品之一。

路透社報導,加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)說,阻擋醫療用品跨國流動是個「錯誤」;他表示,這種做法會有反效果,他特別提到,每天都有加拿大醫護人員前往美國底特律工作。加拿大與美國這個月稍早關閉共同邊界,僅限必要的往來。

媒體詢問加拿大副總理方慧蘭,若美國持續禁止N95口罩出口,加拿大是否報復?她表示,政府會「不惜代價捍衛國家利益」。

3M公司昨天表示,將提升防護口罩產量,並進口更多口罩到美國,但也警告,阻擋出口可能導致其他國家報復,最終削減美國可取得的設備數量。

根據加拿大廣播公司(Canadian Broadcasting Corp.)彙整的資料,加拿大2日宣布的病故人數從127人增加到208人,確診病例從1萬132人增加到1萬2375人。

最新國際新聞

延伸閱讀