臺北市
31°
( 32° / 30° )
氣象
2020-04-04 | 中央社

中國降半旗悼疫情犧牲者 吹哨人將被烈士取代

中國今天舉行全國悼念活動,哀悼武漢肺炎疫情中的亡者與烈士。清晨起,上海各地的五星旗降下半旗,地鐵鳴笛、乘客默哀;而李文亮的吹哨者形象終將被烈士標籤所取代。

清晨時分,3名護旗衛兵踢著正步,走向上海人民廣場前的升旗台;上午6時30分,升旗典禮正式開始,五星旗如常上升到旗竿頂後,衛兵高喊「降旗開始」,旗幟又緩緩下降了1/3。

中國國務院日前公告,為哀悼2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情中犧牲的烈士和同胞,4日舉行全國性哀悼活動,全國和駐外使館降半旗致哀,並停止公共娛樂活動。

這是繼2010年8月15日哀悼甘肅省舟曲土石流事件後,中國再次舉辦全國性哀悼活動。當年的事件造成1557人罹難、284人失蹤;而截至目前,2019冠狀病毒疾病在中國已奪走3335條人命。

除了政府大樓,外灘江畔知名的52棟西式建築也都降下半旗。

降半旗之外,中國官方也倡導今天上午10時起,全國民眾默哀3分鐘,汽車、火車和船艦鳴笛,防空警報鳴響,悼念罹難者。

上午10時,中央社記者來到地鐵人民廣場站台,雙向列車陸續進站,月台廣播表示,列車將停靠3分鐘,之後開始鳴笛悼念,車廂裡的民眾也紛紛起立默哀。地面上,防空警報拉響,一些駕駛也響應鳴喇叭。

一些電視台也因應「停止公共娛樂」的要求,停播電視劇,而上海原先就因疫情尚未復工的戲院也依舊大門深鎖。

中國央視報導,中共總書記習近平等7名常委、國家副主席王岐山等國家領導人配戴白花,在北京中南海懷仁堂前肅立默哀。

2日,湖北省官方將因披露疫情而遭訓誡、隨後殉職的武漢中心醫院醫師李文亮等14人,評定為「烈士」,稱讚他們「不顧個人安危,逆行出征,敢於擔當,無私奉獻,用生命踐行為人民服務的初心使命」。

批評者說,中國官方隱匿疫情的責任仍未釐清,李文亮已從「被訓誡」轉而「被歌頌」,「吹哨者」的形象將在「烈士」的黨國敘事中逐漸模糊。

悼念儀式象徵防疫的階段性勝利,但中國仍面臨境外移入疫情和無症狀感染者傳播的威脅,這點從廣場衛兵和民眾仍戴著的口罩即可窺知一二。

中國國家疾控中心首席流行病學家曾光日前便指出,在全球疫情肆虐下,「中國還沒接近尾聲,只是進入了新的階段」,未來還要與世界各國合作,預防下一次的大流行。

最新國際新聞

延伸閱讀