臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-04 | 中央社

共體時艱 杜特蒂內閣多數成員捐月薪75%抗疫

菲律賓呂宋島封島將滿3週,經濟大受衝擊,還發生貧民生計無著、爭取援助時遭逮捕事件。菲國政府跨部門抗疫工作小組宣布,杜特蒂內閣大多數成員將捐出75%月薪協助抗疫。

菲律賓政府跨部門抗疫工作小組發言人諾格拉利斯(Karlo Nograles)今天在電視記者會上說,百雅尼翰法(Bayanihan Law)施行期間,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)內閣大多數成員將自願在這3個月內,捐出每月月薪的75%給政府的2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)抗疫計畫。

菲律賓於3月25日公布施行「百雅尼翰法」,賦予杜特蒂多項特殊權力對抗武漢肺炎疫情。法律有效期3個月,但在國會同意下可延長。

「百雅尼翰」是菲律賓傳統習俗,有團結合作、同舟共濟之意。

菲律賓星報(Philippine Star)報導,諾格拉利斯說,部分內閣成員甚至自願減薪到12月以協助抗疫。

至於這波捐薪行動包括哪些官員,諾格拉利斯僅透露,他是其中之一,請其他官員自己宣布有沒有加入。

另一方面,杜特蒂1日深夜發表電視演說時要求軍警和基層官員:「如果有人惹麻煩,讓你們有生命危險,就射殺他們。你們了解嗎?(讓他們)死。」

上述發言引發軒然大波,輿論紛紛抨擊杜特蒂煽動軍警射殺不遵守封城規範的民眾。

不過,杜特蒂昨晚再度發表電視談話並澄清,只有當軍警生命安全受威脅時,才能射殺民眾。

他告訴民眾:「(遇到軍警時)如果你反抗,你會被逮捕;(如果)你把警察生命置於險境,或你真的拔槍或用石頭丟警察…(警察可以)開槍,殺了他們。那就是法律。」

杜特蒂說,他會盡量每天向民眾發表談話,並籲請菲國民眾在封城期間避免出門。

他表示,他一位律師同學昨天因為武漢肺炎去世。「如果所有人都出門,約兩個月內我們會耗盡(所有醫療資源)」。

大馬尼拉地區和呂宋島自3月17日起封城4週,三輪車司機、小販、工人等廣大底層民眾生計無著,但因菲國疫情仍無緩和跡象,輿論對是否延長封城意見分歧。

截至3日,菲律賓武漢肺炎確診數達3018例,136人死亡,52人痊癒。

最新國際新聞

延伸閱讀