臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2020-04-08 | 中央社

怪獸級風暴哈羅德逼近斐濟 威力略減仍危險

熱帶氣旋哈羅德(Harold)在席捲南太平洋索羅門群島和萬那杜並留下滿目瘡痍後,今天朝斐濟逼近。

預報指出,哈羅德威力夜裡稍有減弱,從強度最大的5級風暴降為4級,但仍以最大陣風時速240公里衝擊斐濟。

官方氣象服務NaDraki表示,哈羅德目前位於斐濟最大島維提島(Viti Levu)南方外海,但路徑比原先預期更靠近陸地。

NaDraki表示,雖然哈羅德威力減弱,但仍「相當危險」,呼籲島上南部居民就近在教堂、學校或其他堅固的建築物裡避難。

NaDraki警告,哈羅德的強度足以導致財產和基礎建設遭到破壞,甚至造成人員嚴重傷亡。

首都蘇瓦(Suva)居民表示,當地已經出現強風和大雨,預估風暴威力今天稍後會到達顛峰。

哈羅德上週在索羅門群島奪走27人生命後,昨天橫掃萬那杜,該國第2大城盧干維爾(Luganville)多半遭到摧毀。

萬那杜紅十字會(Red Cross Vanuatu)秘書長德蓋揚德(Jacqueline de Gaillande)表示,由於受災最嚴重的北部省分通訊依然中斷,因此尚無法瞭解當地受災情況。

她告訴法新社:「國家災害管理局(NDMO)執行了一些空中調查,但他們昨天深夜才返回,因此我們還不清楚調查結果。」

萬那杜2015年遭5級強烈熱帶氣旋帕姆(Pam)侵襲,首都維拉港(Port Vila)被夷為平地,國際發動大規模援助行動。

但這個貧窮的太平洋島國為努力維持全球少數2019冠狀病毒疾病(COVID-19)零確診地區之一,目前呈對外關閉狀態。

最新國際新聞

延伸閱讀