臺北市
31°
( 35° / 25° )
氣象
2020-04-09 | 中央社

向中購200萬口罩首批到貨 芬蘭:不合醫用標準

芬蘭政府今天承認,向中國購買的200多萬片外科手術用和防護型口罩證明並不適宜醫院使用。

法新社報導,芬蘭衛生與社會事務部長佩科寧(Aino-Kaisa Pekonen)7日在推特放了一張照片,顯示芬蘭訂購200萬片外科手術用口罩和23萬片防護型口罩的首批貨物已由芬蘭航空公司(Finnair)飛機運抵赫爾辛基機場,還說使用前會先「檢查測試」。

但芬蘭官員8日發現,這些口罩並不合乎在醫療環境中防禦冠狀病毒的使用標準。

衛生部常務秘書法希拉(Kirsi Varhila)在記者會表示:「這當然有點令我們失望。」

然而她說,這些口罩還是可能用於居家照護設施,以及照護者到府探視時使用。

芬蘭物資準備業務主管官員洛內馬(Tomi Lounema)在記者會指出,由於中國口罩市場「極其混亂」,其他向中國購買設備的歐洲國家也遇到類似問題。

洛內馬說:「價格一直上漲,必須迅速訂購且預先付款。」

「商業風險非常高。」

最近幾週,西班牙、荷蘭、土耳其和澳洲都已退還向中國購買的口罩,中國政府對此暗示這些國家在購買前並未「進行複查」。

芬蘭政府未披露購買口罩的金額,但今天宣布將再提列6億歐元用來購買防護型設備,作為對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)41億歐元紓困資金的一環。

芬蘭政府昨天表示,已安排3家國內企業開始日產20萬片口罩,預定本月底開始生產。

官員表示,芬蘭目前每天需求約500萬片外科手術用口罩和5萬片防護型口罩,部分區域已警告供應量不足。

最新國際新聞

延伸閱讀