臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-04-09 | 中央社

不願被跳過 日本愛知縣擬自行宣布緊急事態

日本政府7日公布「緊急事態宣言」,境內疫情最嚴重的前8名,有7個被列入實施對象,只有排名第5嚴重的愛知縣被「跳過」,讓愛知縣知事大村秀章有意在明天自行宣布緊急事態。

日本首相安倍晉三為因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,7日在聽取專家意見並赴國會報告備詢後,基於「新型流感對策特別措施法」首度公布「緊急事態宣言」,以東京都、大阪府、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、兵庫縣及福岡縣等7都府縣為實施對象,時間到5月6日止,為期約一個月。

不過,名古屋所在的愛知縣被排除在實施對象外,由於過去很長一段時間,新幹線列車、大型活動及知名店家經常「跳過名古屋」,7日當天意外引發網友熱議「又跳過名古屋」。

根據日本放送協會(NHK)自行統計,截至今天上午11時止,日本境內共有4982例確診病例,其中以東京都的1338例最為嚴重,第2名到第5名依序是524例的大阪府、356例的神奈川縣、324例的千葉縣,及280例的愛知縣。

而這次被列入「緊急事態宣言」對象區域的埼玉縣、兵庫縣及福岡縣,分別排名第6、第7、第8;也就是說,疫情最嚴重的前8名,只有愛知縣被「跳過」。

日本放送協會(NHK)報導,大村秀章今天表示,針對縣內確診病例持續增加,明天下午將自行公布「緊急事態宣言」,希望縣民避免不必要及不緊急的外出與移動。

大村也說,已向中央政府提出請求,希望把愛知縣加入中央「緊急事態宣言」的實施對象中。

大村上午舉行記者會談到縣內持續增加確診病例時說,「明天下午將以愛知縣政府名義公布緊急事態宣言」。

日本政府7日在國會談到愛知縣疫情時說,相較東京都等地,病例增加速度趨緩,無法掌握感染源的病例比例也較低。

日本內閣官房長官菅義偉上午在記者會表示,實施「緊急事態宣言」的對象區域,必須基於當地感染情況並聽取專家意見。無論如何,都希望全體國民配合避免「三密」(密閉空間、人群密集及密接接觸),共同防止疫情擴散。

最新國際新聞

延伸閱讀