臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-04-09 | 中央社

病毒入侵亞馬遜雨林 巴西亞諾馬米部落首例確診

巴西今天表示,亞諾馬米族(Yanomami)原住民傳出首起2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例,這個族群生活在偏遠的亞馬遜雨林深處,對許多外來疾病不具免疫力。

巴西衛生部長曼德塔(Luiz Henrique Mandetta)在記者會上說:「我們今天證實有一名亞諾馬米族人感染(這種病毒),令人非常憂心。」

「我們必須對原住民社區抱持更加謹慎的態度,尤其是與外界接觸甚少的族群。」

巴西官員說,染疫的15歲少年已住進北部羅賴馬州(Roraima)首府博阿維斯塔(Boa Vista)的一間醫院,在加護病房接受治療。

巴西「環球日報」報導,巴西迄今通報至少7起原住民確診病例,首例是一名科卡馬族(Kokama)的20歲女性,她一週前檢出對新型冠狀病毒呈陽性反應。

巴西境內估計有80萬名原住民,分屬300多個族群。以臉部彩繪和複雜穿孔聞名的亞諾馬米族人口約2萬7000人。

20世紀中期前,亞諾馬米族人基本與外界隔絕,麻疹和瘧疾等疾病在1970年代重創這個族群。

生活在亞馬遜雨林的原住民對外來疾病特別沒有抵抗力,因為他們不曾接觸外界許多已經催生出抗體的疾病。

最新國際新聞

延伸閱讀