臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-04-12 | 中央社

金正恩胞妹勢力再起 復任政治局候補委員

北韓中央通信社(KCNA)今天報導,北韓主要決策機構勞動黨中央政治局昨天進行常務委員會改組,北韓領導人金正恩的胞妹金與正再次成為候補委員,證實她的政治地位攀升。

報導表示,這場會議由金正恩主持,會中決定這次任命。

法新社報導,金與正長期是金正恩核心幕僚之一。分析師指出,金與正之前被解除候補委員身分,據信發生在金正恩與美國總統川普去年於河內召開第2次峰會觸礁後。

脫北者出身的首爾研究人員安燦一(Ahn Chan-il,譯音)表示:「金與正近來在北韓政治位階攀升,這次復位是其中一例。」

金與正曾在2018年代表兄長出席在南韓平昌舉行的冬季奧運,雙方交流當時促使朝鮮半島上分裂的兩韓外交關係迅速暖化。此外,在金正恩與川普或南韓總統文在寅會面時,鏡頭也多次捕捉到金與正在旁陪伴身影。

不過直到今年3月,金與正才首次開始以自身名義發表具直接政治意涵的文章。分析師認為,這凸顯她在北韓政治圈的重要地位。

在金與正發表文章之前,她才被任命為勞動黨中央委員會第一副部長,這也是她目前在北韓當局擔任的正式職位。

今年1月被任命為北韓外務相的李善權,也在這次中央政治局會議中選為候補委員。

最新國際新聞

延伸閱讀