臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-13 | 中央社

安倍籲待在家推文遭批 按讚數卻逾37萬創新高

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,首相安倍晉三昨天在推特發文並附上影片,呼籲民眾待在家中。雖然這則推文引發不少批評,但按讚數也創安倍推文新高紀錄。

安倍昨天推文說,「不能和朋友見面,也不能參加聚會」,但大家這樣的行動將拯救許多生命,也可以減輕許多在極為嚴峻現場奮鬥的醫療人員負擔,「對每一個人的配合,由衷表達感謝之意」。

安倍的推文除了上述文字外,還放上日本歌手星野源創作的防疫歌曲「在家跳舞吧」,及自己坐在家中看書、喝茶、抱狗等影像。推文上傳後短短幾小時就被轉推逾4萬次,並有逾13萬人按讚;截至今天下午2時止,按讚數已逾37萬次。

日本時事通信社報導,一般人都認為安倍推文及影片要傳達的訊息,「是像這樣待在家中度過假期」,給予安倍正面評價;不過,也有網友批評,「很多日本民眾都對明天的生活感到不安,可以這麼優雅地抱著小狗,坐在高級沙發上喝茶嗎?」

日本放送協會(NHK)報導,安倍昨天在推特上的推文,主要是呼籲民眾待在家中,避免不必要外出,但因為影片中的安倍一派悠閒待在家中,讓許多網友批評「在國民生活大不易的時候,舉止未免太過輕率」等。

日本內閣官房長官菅義偉今天說,安倍影片與推文主要目的是希望年輕人能待在家中,「透過社群網站宣傳是極為有效的方式」。

菅義偉說,在可確認的範圍內,安倍昨天這則推文按讚數,已超越過去最高的35萬次,獲網友廣泛回響。

最新國際新聞

延伸閱讀