臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-04-15 | 中央社

日本緊急事態宣言後 大都會人潮估減少4至7成

日本政府公布「緊急事態宣言」後,實施對象7都府縣的市中心昨天外出人潮較疫情擴散前大減,推估分別減少4成至7成左右。

日本首相安倍晉三為因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,7日在聽取專家意見並赴國會報告備詢後,基於「新型流感對策特別措施法」首度公布「緊急事態宣言」,以東京都、大阪府、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、兵庫縣及福岡縣等7都府縣為實施對象,時間到5月6日止,為期約一個月。

日本放送協會(NHK)報導,日本NTT DoCoMo公司以行動電話基地台的資訊為主,採取非特定對象並保護隱私的形式,在這幾個大都會區彙整出人潮流量。

東京都澀谷站周邊14日下午3時的人潮,相較今年1月中旬到2月中旬,也就是疫情尚未擴散前的平常日減少約63.6%;但跟13日相比,小幅增加4.5%。

大阪站周邊同時段比疫情未擴散前減少70.5%,跟13日相比也減少8.6%。

兵庫縣三宮站周邊同時段比疫情未擴散前減少47.6%,跟13日相比則略增0.1%。

福岡市天神站周邊同時段比疫情未擴散前減少52.6%,跟13日相比也減少2.9%。

日本內閣官房長官菅義偉今天說,減少人際接觸並沒有直接的數字可以表示,但其中一個評估標準就是透過行動電話位置資訊獲知,並在參考這些資訊的同時分析疫情擴散的情況,並基於專家意見來判斷。

菅義偉說,相關防疫對策成效必須經過一定期間後才能得知,就目前確診病例增加狀況,還不能估算防疫對策的成效。

最新國際新聞

延伸閱讀