臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-04-15 | 中央社

挺台參與WHA 日政府:不能有地理上的空白

對於台灣被世界衛生組織(WHO)排除在外一事,日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天在例行記者會上表示,WHO在處理國際衛生的課題上,「不應造成有地理上的空白」。

日本產經新聞報導,菅義偉在例行記者會上表示,日本支持台灣以觀察員身分參與世界衛生大會(WHA),是基於WHO在處理國際衛生的課題上不應造成有地理上的空白,這是日本一貫的立場。

菅義偉說,今後仍將持續把握各種機會,主張日本的這個立場。

報導說,這是日本政府展現挺台灣加入世界衛生組織或以觀察員身分參與世界衛生大會的立場。

報導還說,中國國家主席習近平想在國際間孤立台灣,正加強對台灣的邦交國施壓。

日本政府一貫主張國際防疫不能有地理上的空白。日本外務省3月30日的新聞稿顯示,日本首相安倍晉三於3月30日與世界衛生組織秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)舉行電話會談時表示,在因應2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情上,將透過20國集團(G20)進行國際合作,也強調防疫不應有地理上的空白的重要性。

最新國際新聞

延伸閱讀