臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-04-21 | 中央社

金正恩健康引揣測 北京首爾皆淡化病危說

北韓領導人金正恩健康情況引發媒體關注後,中共中央對外聯絡部今天告訴路透社,金正恩據信沒有病危;南韓青瓦台說沒有在北韓偵測到異常動態。

青瓦台同時還說,連金正恩有沒動過手術都無法證實。

由脫北者經營的「每日北韓」(Daily NK)線上媒體表示,金正恩本月稍早接受心血管治療,並在平安北道的別墅休養。目前報導內容無法獲得證實。

事件引發廣大臆測,是因美國有線電視新聞網(CNN)引述美國官員稱華府正「監控情資」,說金正恩「手術後情況危急」。但CNN也沒說「情資」為何。

南韓總統府青瓦台發言人透過聲明表示:「我們沒有什麼可證實的,截至目前也沒有在北韓內部偵測到特殊行動。」

部分南韓官員對所謂「消息來源」的可信度抱持懷疑。南韓統一部和國防部雙雙婉拒置評。

南韓總統文在寅的安全顧問文正仁告訴法新社,他未聽說任何金正恩健康情況的消息。

分析家表示,應對「每日北韓」的消息謹慎看待。

脫北者出身的首爾研究人員安燦一(Ahn Chan-il,音譯)表示,心臟手術需要先進醫療設備,只有平壤有這類資源,轉到其他地方進行手術「毫無道理」。

他說:「當下什麼都沒有證實,還不到對他情況下定論的時候。

最新國際新聞

延伸閱讀