臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2020-04-21 | 中央社

美媒:中國關注金正恩健康 設有醫療隊待命

北韓領導人金正恩被傳手術後病危,引起全球關切。美媒報導,經常往來中國與北韓的人士指出,中國政府一向關注金正恩的健康,並有一支專家醫療隊隨時待命。而金正恩的健康目前沒有大礙。

自由亞洲電台報導,目前中國與北韓邊境並未出現異常,往來口岸受武漢肺炎疫情影響,基本處於關閉狀態。

報導指出,吉林省琿春市距口岸約10公里的一家飯店服務員金女士受訪時說,琿春口岸早已關閉,除吉林省旅客外,當地已經沒有來自北韓或其他外國的遊客。

金女士說,疫情結束前,當地口岸不會重新開放。雖然琿春的的餐館、服飾店、KTV、洗浴中心都重新開張了,但並沒有來自北韓的任何人,口岸並未開放任何人入境。

根據報導,另一名多次前往北韓新義州經濟區、屬朝鮮族的中國商人金先生在受訪時表示,根據他多個管道的了解,金正恩目前身體無恙。

報導引述金先生說法指出,為確保金正恩的健康,中國有一支「專家組成的醫療隊隨時待命」。至於外傳金正恩接受的血管手術,「在中國省一級醫院就可完成」。但如果金正恩真有生命危險,中國可馬上派遣專機前往接運,專家可直接在飛機上搶救。

金先生認為,出於地緣政治需要,中國在北韓投入了龐大的資源,一旦金正恩死亡,中國會有後續準備,「會馬上扶持一個人選起來」。

台北時間今天上午,美國有線電視新聞網(CNN)引述知情美國官員透露,金正恩4月稍早接受心血管手術後出現病危。而對照4月15日北韓已故開國領袖金日成108歲誕辰的紀念儀式上,金正恩已告缺席,這項消息立即引起全球矚目。

但韓聯社今天引述韓國政府官員說法指出,北韓領導人金正恩並沒有病危,且沒有重大跡象表明金正恩的健康出狀況。但報導也提到,韓國一家網路媒體在CNN報導前,即率先披露金正恩剛做完心血管手術。

白宮國家安全顧問歐布萊恩(Robert O'Brien)今天則表示,美國不清楚金正恩的現況,還得觀察情況如何發展。

至於中國官方的反應,路透報導,中共中央對外聯絡部今天表示,金正恩據信並沒有病危。而中國外交部發言人耿爽下午則表示,「我不知道他們的消息源何在」。

最新國際新聞

延伸閱讀