臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-04-23 | 中央社

致函外國元首但未見新照片 金正恩近況撲朔迷離

北韓領導人金正恩近況引發各方關注。俄國塔斯社今天報導,金正恩昨天致函敘利亞總統,感謝對方來函祝賀金日成冥誕;不過南韓媒體認為,北韓官媒不闢謠病危傳聞,肯定有蹊蹺。

塔斯社(Tass)引述北韓官方中央通信社(KCNA)指出,金正恩昨天致函敘利亞總統阿塞德(Bashar Al-Assad),在信中對阿塞德文情並茂祝賀金日成108歲冥誕,表達深忱謝意。金正恩並在信中表示,基於兩國間長期以來的友誼,他對雙方關係持續發展深具信心。

美國福斯新聞(Fox News)引述美國情報消息來源表示,川普政府已擬出全面計畫因應金正恩可能死亡;日本讀賣新聞指出,金正恩胞妹金與正已準備緊急時接掌權位。

南韓大報「朝鮮日報」指出,北韓官媒通常會發布新的公開活動或照片駁斥這類傳聞,但目前卻沒就金正恩病危消息這麼做,引發權威人士圈更多揣測。

南韓國會外交事務與統一委員會主席尹相炫(Yoon Sang-hyun)表示,北韓到目前都未就此事回應,「頗不尋常」。

美國與南韓情報單位仰賴間諜衛星、電子竊聽與情報人員蒐集金正恩消息,通常南韓總統府青瓦台也會基於此發表評論,但青瓦台目前似乎也沒有更多內幕。一名情報消息人士透露,他們已嘗試與北韓接觸,「但據信目前的努力都不成功」。

朝鮮日報另披露,有數架美軍RC-135W偵察機昨天飛越朝鮮半島,盼一窺北韓動靜。

朝鮮日報分析,如果金正恩患上心臟病,很有可能是心肌梗塞症。金正恩有心肌梗塞症家族史,他的祖父金日成和父親金正日分別在82歲和70歲時死於急性心肌梗塞,抽菸扮演引發心肌梗塞的扳機的角色。

如果金正恩心肌梗塞,是否保持意識也是關鍵。因為心肌梗塞,心臟跳動可能會暫時停止或心律不齊。如果當時迅速應對,則不會有腦損傷,能保持意識,如果醫治滯後,根據氧氣供給不足的程度,有可能出現意識障礙。

總部位於首爾、由脫北者經營的「每日北韓」(Daily NK)則披露,北韓首都平壤的消費群眾本週出現日常食物的瘋狂搶購潮,導致部分商店貨架一空。不過報導也表示,搶購食物也有可能是因平壤當局祭出更嚴的新型冠狀病毒防疫措施所致,未必與金正恩病危消息有關。

最新國際新聞

延伸閱讀