臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-04-24 | 中央社

日本政府發口罩 民眾發現髒污兩廠商回收

2019冠狀病毒疾病疫情嚴峻,日本面臨口罩荒,首相安倍晉三宣布每戶發兩片布口罩,但有民眾反映有些口罩髒污,兩家承包廠商決定未發放的口罩全數回收。

日本放送協會(NHK)報導,2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情擴大,政府開始發放布口罩,但有民眾反映口罩含有髒污、夾雜毛髮,甚至有蟲。

承包布口罩的大型醫藥品廠商興和公司及大型貿易公司伊藤忠商事決定將未發出的布口罩全部回收。

這兩家廠商的布口罩是在海外的工廠生產,今後將派人到生產地檢查品質,再運到日本,貨入境後,還會檢驗成品。

有關布口罩含有不良品一事,興和發布聲明,誠摯面對此事,尚未發送出的布口罩將全數回收,然後品檢。伊藤忠商事聲明表示,為了防疫,會盡全力處理。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天在例行記者會上說,有關布口罩有不良品,將加強品質確保,廠商會品檢,對廠商交的貨會再確認,然後發放。

菅義偉說,厚生勞動省查到有兩家廠商有不良口罩,但政府也會要求其他廠商加強品管。

媒體問到今後是否持續發送布口罩給民眾,菅義偉說,日本境內口罩不足,為了消除人民一罩難求的不安,所以研判有必要發布口罩給每戶,沒有替代手段。

他說,口罩在發送前先回收品檢,將比原訂的時間慢,但會儘速處理。

菅義偉說,製布口罩的預算是466億日圓(約新台幣132億元),目前已調度到半數,約6500萬片。原本預定花費預備金233億日圓,但因用較便宜的價格取得,所以約只花90億日圓。

在野黨立憲民主黨政務調查會長逢(土反)誠二對媒體表示,安倍說要發兩片口罩給民眾是為了因應口罩荒,但現在變成口罩要回收,簡直不可思議,真是頭痛醫頭、腳痛醫腳的政策釀成這樣的後果,真的令人怒火中燒。

最新國際新聞

延伸閱讀