臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-04-25 | 中央社

武漢肺炎全球最新情報 4/25

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情大流行,全球死亡病例已突破19萬例。中國黑龍江省一間醫院爆發群聚感染;一艘停泊在日本港口的義大利郵輪上已有91人染疫。

美國請願網站Change.org頁面顯示,要求世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞辭職的連署已破百萬,而譚德塞藉由發起一項全球藥物及疫苗倡議,邀請十餘位國家領袖發表視訊談話,會中強調「感謝許多領導人的支持」。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

台灣

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣24日新增1例確診,為磐石艦成員,目前群聚案累計30人染疫。全台累計確診428人,已有264人解除隔離。

中國

據中國國家衛生健康委員會官網24日早上通報,23日新增確診6例,創1月20日疫情通報以來新低,已連續9日無新增死亡病例。

黑龍江省牡丹江市一間收治綏芬河口岸入境患者的醫院爆發群聚感染,目前已有14人染疫。

香港

香港24日沒有新增確診,是最近5天內第2次出現零確診紀錄,累計病例維持1035宗。

日本

日本大阪市的一家醫院截至22日為止,已有醫護、患者等共122人確診。24日傳出這家醫院的護士在得知確診後,仍被院方要求持續執勤,因為人手不足。

日本官員24日表示,停泊西南部長崎港的義大利郵輪「歌詩達大西洋號」(Costa Atlantica)累計91名船組員染疫,船上人員將何時及如何返國仍是個問號。

韓國

韓國疾病管理本部(KCDC)通報新增6例,境內累計1萬708例確診;死亡病例沒有增加,維持在240例不變,是一個月來首度沒有新增患者病故。

北韓

日本東京新聞、英國「每日鏡報」(Daily Mirror)和韓國新聞網站Ichannela等媒體報導,近來行蹤成謎的北韓領導人金正恩是因隨扈染疫,才轉往海邊度假勝地元山市走避。

脫北者在南韓首爾經營的線上媒體「每日北韓」(Daily NK)報導,一名試圖投誠到中國的男性脫北者,在中國接受檢測後確診,目前在一家中國醫院隔離。

印尼

根據印尼衛生部官員艾瑪德(Achmad Yurianto)24日提供的數據,印尼增加436起病例,是單日新增最多,全國累計8211例確診。數據顯示,死亡病例增加42例,累計不治患者數達689人。

印尼24日起限制陸海空運的旅客運輸,疫區內國內航班暫停至6月1日,不包括國際航線。

菲律賓

菲律賓衛生部24日通報新增211起病例,累計確診達7192例;增加15人染疫病故,死亡病例數達477例。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)24日下令,大馬尼拉區強化社區隔離延長到5月15日,盼能藉此遏制疫情,但當局也將放寬對低風險地區的限制。

馬來西亞

馬來西亞衛生總監諾希山(Noor Hisham Abdullah)宣布,24日新增88起確診病例,其中13起為境外輸入,連續8天新增病例都在雙位數,全國累計5691例。死亡病例增加1起,累計96例。

新加坡

路透社報導,新加坡新增897起確診病例,全國染疫人數攀升至1萬2075人。新加坡感染率僅次於中國、印度和日本。

俄羅斯

俄羅斯疫情危機應對中心24日公布,境內新增5849起確診病例,累計達到6萬8622例;新增60例死亡,累計已有615人不治。

伊朗

伊朗衛生部發言人賈漢普爾(Kianush Jahanpur)24日說,境內新增93起死亡病例,累計不治數達到5574人,確診病例總數增至8萬8194例。

※ 歐洲

英國

英國牛津大學開始歐洲首起抗病疫苗的第一波人體試驗,共招募約1110名志願者參與,有兩人23日率先施打。

英國首相強生(Boris Johnson)染疫後近日已出院。英國衛生大臣韓考克(Matt Hancock)24日表示,強生目前身體狀況良好,正在康復中。

德國

德國國家級疾病防治機構「羅伯特‧科赫研究所」(Robert Koch Institute)24日表示,境內單日新增病例須降至幾百例,才能進一步鬆綁封鎖措施。德國24日新增2337起病例,累計確診達15萬383例;死亡新增227例,累計5321人不治。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)表示國內疫情「仍在初步階段」,部分地區或許太快解除封鎖。

法國

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)23日表示,下週將公布解除封城的詳細計畫。

法國學校將在5月11日復課,經濟財政部長勒麥爾(Bruno Le Maire)表示,他希望零售業能在同一天恢復營運,但餐廳、酒吧及咖啡廳等可能要在6月中後才會開,因為這些地方人多混雜,恐成防疫破口。

西班牙

西班牙衛生部24日表示,新增367起死亡病例,單日病逝人數為3月22日以來最低紀錄,全國累計2萬2524人不治,居全球第3高,僅次於美國與義大利。

西班牙政府還說,境內新增6740例確診,總計達到21萬9764例。

奧地利

奧地利24日表示,各級學校將從5月4日起,陸續恢復上課。

荷蘭

荷蘭衛生當局24日說,境內新增806起病例,累計確診達3萬6535例;死亡新增112例,累計4289人不治。

波蘭

波蘭教育部長皮亞柯斯基(Dariusz Piatkowski)24日表示,波蘭政府將把各級學校和幼兒園停課令效期延長1個月,至5月24日為止。

※ 美洲

美國

「金融時報」(Financial Times)23日報導,美國生物製藥商吉立亞醫藥公司(Gilead Sciences Inc)針對冠狀病毒的實驗性藥物「瑞德西韋」(remdesivir)在首次隨機臨床試驗失敗。

舊金山灣區衛生官員近日公布死者檢驗報告,2月6日過世的健康女性是美國最早死亡案例。官員推論,案例是「冰山一角」,病毒1月初已經入侵美國本土。

刊登於「美國醫學會期刊」(Journal of the American Medical Association)的研究顯示,在美國紐約州最大醫療體系諾斯威爾保健中心(Northwell Health)內,需要用到呼吸器的重症患者,近88%最終仍告不治。

美國海軍24日指出,在加勒比海上執行巡邏任務的「紀德號」(USS Kidd)驅逐艦,有18名船員經檢測冠狀病毒呈陽性反應,迫使這艘軍艦駛回港口。

巴西

巴西7所大學專家組成的「2019新型冠狀病毒疾病觀測站」根據衛生部數據調查指出,巴西死亡病例增加速度比西班牙還快。專家警告,放寬社交隔離死亡病例可能暴增。

衛生部23日公布疫情最新報告指出,巴西累計4萬9492例確診病例,3313例死亡;過去24小時分別新增3735例確診、407人死亡。

※ 非洲

南非

南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)23日表示,下個月將慢慢鬆綁封鎖措施。

吉布地

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)建立的全球疫情地圖,吉布地已成為感染率最高的非洲國家,境內確診增至999例,死亡2例。

最新國際新聞

延伸閱讀