臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-04-25 | 中央社

美:美墨加貿易協定7/1生效

美國貿易代表署(USTR)今天表示,美國、墨西哥及加拿大的新版自由貿易協定將在7月1日生效。

路透社報導,美墨加貿易協定原本預計6月1日生效,但汽車製造業等部分產業先前要求延後實施,因為2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情讓他們面臨經營困難。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)今天表示,他已通知國會,美國-墨西哥-加拿大協定(USMCA)將於7月1日生效。

這項協定取代1994年「北美自由貿易協定」(NAFTA),關係單一市場近5億消費者。美國貿易代表署表示,這項協定生效代表「北美貿易展開新歷史篇章」。

美國總統川普長期以來批評「北美自由貿易協定」導致國內工作機會外流。他先前揚言,除非「北美自由貿易協定」有所修改,否則就要徹底廢除它,逼得加拿大和墨西哥上談判桌。

經過馬拉松式會談,3方終於在2018年11月簽下初始版的美墨加貿易協定。美國民主黨籍國會議員要求調整一些內容。

墨西哥去年12月批准美墨加貿易協定;川普今年1月簽署成為法律;加拿大國會則在3月通過。

最新國際新聞

延伸閱讀