臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2020-04-29 | 中央社

金正恩叔叔金平一接班可能性 年齡性別占上風

北韓領導人金正恩多日未出席公開活動,病危傳聞不斷,長年派駐海外的叔叔金平一接掌大權的可能性再次浮上檯面,與金正恩胞妹金與正同為金家血脈,年齡及性別可能是他的優勢。

彭博(Bloomberg)報導,金與正過去幾年以來一直都是金正恩決策的得力左右手,不過,脫北的前北韓外交官太救民(太永浩)指出,保守的北韓男性掌權者可能不會願意讓金與正接班,因為她年僅30出頭、而且是女性。

太救民認為,金與正掌權可能導致混亂,「為避免這樣的局面,部分領導階層人士可能會嘗試扶植目前遭軟禁的金平一掌權」。但也有人認為,現在的領導階層花費多年削弱金平一勢力,金平一掌權並非他們樂見。

現年65歲的金平一當年曾是金日成繼承人的候選之一,但最後輸給了異母胞兄金正日。北韓通常會將失勢者放逐海外,以消除他們在國內的勢力,金平一就派駐海外長約40年。根據南韓統一部情報,他派駐海外之前曾在軍隊服役,領導菁英護衛小組,也曾在勞動黨擔任要職。

彭博報導指出,金正恩掌權後大動作清除所有潛在政敵,金平一得以倖存至今,可能是因為金正恩從未將其視為有力敵人,多年來都讓金平一在外擔任大使,保持適當距離。

於2014年至2017年間擔任捷克外交部長的左拉列克(Lubomir Zaoralek)表示,金平一在歐洲期間相當低調,但還是令人印象深刻,「他的風格與舉止就像來自南韓」。

韓媒中央日報引述知情人士說法,指金平一在去年11月底回到北韓,受到金正恩就近監視。

金正恩傳出病危前並未指定繼承人,曾任職於美國政府的北韓事務分析專家李敏英(Rachel Lee)表示,金與正接班可能性因年齡及性別打了折扣,金平一這次普遍被視為有力接班人選,但她認為「他(金平一)很有可能並未掌握成為下任北韓領導人所需的人脈或靠山」。

李敏英表示:「金與正在金正恩政府擁有特殊地位,我認為在這次狀況中,她在金氏家族的人脈遠勝於她的性別。

最新國際新聞

延伸閱讀