臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-05 | 中央社

香港名流合組再出發大聯盟 箭指反送中成效難測

由香港超過1500名富商名人籌組的「香港再出發大聯盟」今天成立,此舉顯然是針對「反送中」運動而來,希望為香港出謀劃策,讓香港走出困局。但也有人覺得成效難料。

大聯盟由1545人共同發起成立,包括2名前行政長官董建華和梁振英,以及李嘉誠父子3人、郭鶴年、李兆基、吳光正、胡應湘、郭炳聯、鄭家純等富商名流,以及烈顯倫和胡鴻烈等律師。

董建華和梁振英卸任後,相繼出任中國全國政協副主席,晉身中國國家級領導人。這次大聯盟由董建華和梁振英擔任總召集人,充分反映出大聯盟的高規格。

此外,相對於過去親北京建制派人士所成立的類似團體,這次大聯盟的發起人涵蓋了政界、商界、文化界、法律界和教育界等知名人士。唯一不變的是,當中沒有泛民主派人物。

董建華在成立記者會上發言時,強烈批評持續大半年的「反修例」風暴把香港社會弄得支離破碎,更指反對派(泛民)不惜手段進行「攬炒(同歸於盡)」。

他又說,個別反對派人士要求美國干預香港事務及中國內政,對香港實施制裁,這些行為嚴重違反基本法,觸碰「一國兩制」原則底線。

梁振英則說,反修例及「攬炒」行動讓香港的管治陷入困局,香港要繼續繁榮穩定,只能在「一國兩制」之下解決。

大聯盟發表的宣言,批評重點也在於「反送中」所主張的「攬炒」及「港獨」主張。

從董建華和梁振英的談話到大聯盟的宣言,這個新團體的工作目標固然是希望把香港帶出「反送中」和武漢肺炎疫情的困局,但恐怕前者才是關鍵。

大聯盟的成立發起人相當多,既橫跨各行業,且是社會有名望的人,可謂「盛況空前」。但儘管如此,有人認為,當前香港面臨的是一場空前的政治危機,大聯盟能否解決問題,恐怕也是未知數。

事實上,2014年9月底香港爆發「占中」運動後,董建華也曾成立了團結香港基金,謀求協助香港走出「占中」困局。

團結基金於2014年11月創立,定位為智庫,由董建華擔任主席,目標是為政府的管治「提出各種建言,重新發揮香港優勢,為香港的繁榮安定、持續發展作出貢獻」。

多年來,基金會先後設立了公共政策研究院、中華學社、科技創新平台、商社聚賢平台,中國文化研究院和香港地方誌中心,思行並進展開工作,並提出建議。其最為人熟知的建言是,建議港府在東大嶼山填海,以解決香港土地和居住空間不足的問題。

根據團結基金官網,基金會的副主席有劉遵義、馮國經、鄭家純和陳智思,理事有陳啟宗、鄭維健、何超瓊、李業廣、李家傑、梁愛詩、李國章、羅康瑞黃志祥、盛智文等人,同樣涵蓋政界、商界和文化界。其中不少人也同樣是今天成立的大聯盟發起人。

根據維基百科資料,「占中」爆發後,董建華成立基金會的目的,是透過發表研究報告等建言,為香港的繁榮穩定出力,藉此修補因「占中」而撕裂的社會。

此外,基金會也捐款資助對年輕人的工作培訓和從事創新科技等,反映出在「占中」之後,基金會特別重視對年輕人的工作。

但即使如此,基金會成立了5年後,香港卻爆發了比「占中」規模更大的「反送中」風暴,其規模、時間和衝突程度為歷來之最。

一個令人不能忽視的事實是,參與「反送中」的示威者與「占中」一樣,同樣是年輕人。

基金會成立的目的是要撫平「占中」對社會造成的傷痕,並以年輕人為工作對象,但多年的工作仍未能阻止「反送中」的爆發。同樣的,今天成立的大聯盟能否撫平這場運動造成的社會撕裂及衝擊,似乎變得難料。

最新國際新聞

延伸閱讀