臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2020-05-06 | 中央社

31間企業結盟 籲美國5G網路建設不依賴單一廠商

31間科技和電信企業今天宣布結盟,呼籲美國當局建立開放且互通的5G網路系統,擺脫對單一供應商的依賴。此舉正值美國封殺中國電信巨頭華為之際,但業者強調結盟不具針對性。

法新社報導,31間企業結盟的同時,全球對於政治敏感的5G網路部署展開日益激烈辯論,目前5G市場是由中國電信巨頭華為(Huawei)及歐洲的諾基亞(Nokia)、愛立信(Ericsson)所主導。

這個聯盟名為「開放無線接取網路政策聯盟」(Open RAN Policy Coalition),執行董事雷納多(Diane Rinaldo)表示,聯盟「讓(無線)供應商知道有選擇」,而不只有「具備封閉專有系統的單一業者」。

聯盟的組成包括科技巨擘微軟(Microsoft)、谷歌(Google)、國際商業機器公司(IBM)及思科(Cisco)。

還有美國電信業者AT&T、威瑞森(Verizon)與跨國電信公司伏德風集團(Vodafone Group)、樂天(Rakuten)、西班牙電信集團(Telefonica SA)。以及硬體與晶片製造公司高通(Qualcomm)、英特爾(Intel)與三星(Samsung)。

雷納多說道:「聯盟成立不是為了因應任何特定公司所帶來的憂慮,而是在討論建立起穩健供應鏈並防止任一公司主導市場的必要性。」

華盛頓當局禁止華為涉入美國網路,因為官員們認為會引發國家安全問題,並敦促盟邦仿效美國這麼做。

雷納多指出,當前全球疫情大流行證明,從安全和性能角度來看,下一代通訊網路建設追求供應商多樣化和彈性是有必要的。

最新國際新聞

延伸閱讀