臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-11 | 中央社

檢察廳法遭批威脅檢察獨立 安倍堅持本會期通過

日本政府提案修正檢察廳法,外界質疑修法讓政府介入檢方人事,可能威脅檢察獨立,受到日本在野黨、知名人士及許多網友批評,不過,首相安倍晉三仍堅持本會期必須通過。

日本朝日新聞報導,附有「抗議檢察廳法修正草案」標籤(Hashtag)的推特推文不斷增加,讓檢察廳法修正案也在今天的眾議院預算委員會成為質詢焦點。

最大在野黨立憲民主黨主席枝野幸男批評,安倍此時提案修法,就像是利用2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情混亂趁火打劫,不是現在應該決定的事;但安倍答詢說,「有必要在這次國會會期中通過」。

檢察廳法修正案跟將國家公務員退休年齡提高到65的國家公務員法修正案等,被包裹送進國會,並在8日進入委員會審議。

在野黨當天要求法務大臣森雅子列席備詢,但執政黨未予理會便強行審議,在推特上引發不少批評。

枝野今天在預算委員會上說,在野黨大致贊成國家公務員法修正案,但政府與執政黨將國家公務員法修正案與檢察廳法修正案包裹審查,「這種方式根本就是想鑽法律漏洞」。

枝野批評說,檢察官連首相違法都可以逮捕首相,一旦讓內閣可以隨意控制檢察廳幹部人事的話,將是很嚴重的問題。

不過,安倍反駁說,為了善用公務人員人力,有必要提高退休年齡,「檢察廳法的修法意旨及目的也是一樣,當成一個法案包裹審議我覺得適當」。

安倍說,有必要在這個國會會期審議通過,法案審議是在國會決定。

枝野表示,日本民眾必須記住,「安倍首相是自民黨總裁,自民黨與公明黨強行進行趁火打劫般審議」。

檢察廳法修正案跟63歲的東京高等檢察廳檢察長黑川弘務延長退休年限有關,備受外界關注。

今年1月31日,安倍政府罕見地在內閣會議上決定,延長原訂2月就要退休的黑川弘務退休年限,外界臆測黑川深受安倍政府信賴,將被安倍政府推上下一任檢察總長寶座,對安倍政府此舉多所批評。

現行檢察廳法規定檢察官退休年齡為63歲,只有檢察總長是65歲,且沒有延長規定;黑川原訂2月退休,但安倍政府透過內閣會議決定延長黑川任期到8月。

修法將檢察總長以外的檢察官退休年齡,從現行的63歲,分階段提高到跟檢察總長一樣的65歲。問題在於導入檢察官幹部「職務退休制」的同時,也加入基於內閣或法務大臣判斷,該職務就有可能延長等文字。

反對檢察廳法修正案的律師表示,修法賦予內閣及法務大臣可決定檢察長等人的退休延長年限,威脅到檢察體系的政治中立性及獨立性。

這項修法昨天在推特引發網友討論,連知名作家、歌手、演員等,都對修法表達質疑,相關推文到昨天晚間已多達400多萬則。

最新國際新聞

延伸閱讀