臺北市
34°
( 36° / 28° )
氣象
2020-05-12 | 中央社

名導設死亡之鐘嗆川普 未即時防疫害數萬人送命

美國名導尤金杰瑞奇在紐約時報廣場豎起一塊新電子看板,上頭顯示美國2019冠狀病毒疾病部分死亡人數。他說,假如總統川普早點採取行動,這些人就能逃過死神魔爪。

英國廣播公司(BBC)報導,尤金杰瑞奇(Eugene Jarecki)創作的「鐘」名為「川普死亡之鐘」(Trump Death Clock),豎立在時報廣場(Times Square)一棟建築的屋頂。疫情肆虐期間,以往人潮擁擠的時報廣場也顯得空蕩蕩。

這塊電子看板今天顯示超過4萬8000的數字,代表美國染疫病亡的部分人數。美國迄今累計8萬多起死亡病例,死亡人數居全球之冠。

尤金杰瑞奇在社群媒體Medium上發文解釋,那座「鐘」上跳的數字,是美國病故人數的60%。他認為,假如川普政府能把3月16日實施若干防疫政策的時間點提前一週,在3月9日就強制實施保持社交距離、關閉學校等舉措,這些人就能避免因染疫而不幸過世。

在日舞影展(Sundance Film Festival)兩度獲獎的尤金杰瑞奇說,60%這個數字,是專家學者根據美國國家過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)4月中的評論計算得出的保守估計值。

佛奇現已成為美國政府中,深獲民眾信賴的抗疫功臣,他曾表示,假如「早點開始實施這些緩和(疫情的措施),就能拯救更多生命」。

尤金杰瑞奇在Medium發文說:「這些人已白白喪失性命,我們要尋求能在危機中負起更多責任的領導人。」

「正如陣亡將士的名字被刻在紀念碑上,提醒我們戰爭的代價一樣,將總統延誤防範冠狀病毒疫情而損失的人命量化,將起到至關重要的公共功能作用。

最新國際新聞

延伸閱讀