臺北市
28°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-13 | 中央社

英鐵路員工遭人吐口水 13天後染疫身亡

47歲的英國鐵路公司員工穆吉卡(Belly Mujinga)3月被一名自稱染有武漢肺炎的男子吐口水,4月初染疫身亡,距離事發僅有13天。

英國廣播公司(BBC)報導,穆吉卡和另一名女同事在倫敦維多利亞車站工作時,被一名自稱感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)的男子吐口水,兩人在事發幾天後感覺身體不適,結果原本就有呼吸道疾病的穆吉卡染疫身亡。

英國交通警察局表示已經展開調查,追查向兩人吐口水的男子。

3月22日事發當天,穆吉卡正在車站大廳工作。穆吉卡的丈夫表示,那名男子問他妻子在幹嘛,為什麼在車站。「她告訴他,自己正在工作,結果那人說自己感染病毒,接著朝她吐口水。」

交通和旅遊業工會(Transport Salaried Staffs Association)表示,穆吉卡在4月2日住院,並使用呼吸器,但仍在3天後不治。

他的丈夫表示,妻子住院後,兩人只有視訊通話過一次,之後就沒辦法聯絡上,他以為妻子睡了,但最後接到醫師來電,告知妻子已經過世。

由於英國仍在禁足,穆吉卡的葬禮僅有10名親朋好友參加,包括她的11歲女兒。工會秘書長柯特斯(Manuel Cortes)指出,穆吉卡的死凸顯一項非常嚴重的問題。「她身為脆弱的危險族群,雇主也知道她的情況,為何她在疫情期間依舊在第一線工作。」

穆吉卡的雇主GTR鐵路公司表示,對任何指控都將嚴肅看待,正在進行調查。

除了遭人吐口水這類意外之外,大眾運輸的工作人員在疫情期間確實比一般民眾面臨更高風險。

根據國家統計局(ONS)昨天公布數據,男性低技術勞工,例如建築工人和清潔工,是死於武漢肺炎的最高風險族群,死亡率是技術人員的4倍多。

其中,男性保全人員的風險最高,死亡率是一般男性的將近5倍。而男性巴士與客運司機、計程車司機等運輸業人員則是高出2倍多。

根據數據,計程車司機的死亡率約為10萬人當中36.4人,巴士與客運司機為26.4人,廚師為35.9人,銷售人員為19.8人,保全人員則為10萬人當中45.7人。根據倫敦交通局,截至4月23日共有29名員工死於武漢肺炎,其中23人為巴士司機。倫敦市長沙迪克汗(Sadiq Khan)曾指控勞方沒有提供足夠的個人防護裝置。倫敦目前規定乘客必須從後門上下車,避免與司機接觸。

令人意外的是,第一線的醫護人員,例如醫師和護理人員,死亡率並沒有比同齡、同性別的族群高。不過ONS確實發現,不論男女,社工人員的死亡率確實比從事一般工作的人要高出一些。

最新國際新聞

延伸閱讀