臺北市
36°
( 38° / 34° )
氣象
2020-05-14 | 中央社

日本39縣將解禁 東京等8地區維持緊急事態

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情隨「緊急事態宣言」公布近一個月,已有39縣趨緩,日本政府有意讓這39縣先行在今天解禁,而東京等8地區仍維持「緊急事態宣言」。

日本政府4月7日及16日分2波公布「緊急事態宣言」,境內47個都道府縣都是實施對象,期限到5月6日止;但基於境內疫情延燒,有必要持續減少人際接觸,5月4日正式決定延長到月底。

日本政府日前也把13個疫情較嚴重地區列入「特定警戒都道府縣」,包括東京都、大阪府、千葉縣、神奈川縣、埼玉縣、兵庫縣、福岡縣、北海道、茨城縣、石川縣、岐阜縣、愛知縣及京都府。

日本讀賣新聞報導,日本政府今天上午已向「基本因應方針等諮詢委員會」提出諮詢案,有意解除39縣「緊急事態宣言」。

日本政府有意先行解禁的除了非屬特定警戒的34縣,還包括特定警戒區域的茨城、石川、岐阜、愛知及福岡5縣,總計39縣;日本共有47個都道府縣,若稍晚確定解禁39縣,將剩下東京都、大阪府、北海道、神奈川縣、千葉縣、埼玉縣、京都府及兵庫縣等8都道府縣,仍舊維持「緊急事態宣言」。

這8都道府縣之所以暫時無法解禁的理由,主要是最近一週確診病例「每10萬人超過0.5人感染」,有必要持續採取防止疫情擴散對策。

日本經濟再生擔當大臣西村康稔說,已確認這39縣新增病例逐漸減少,從醫療能量及監視體制狀況來看,解除宣言應屬適當。

「緊急事態宣言」將持續到31日,日本政府在今天首波解禁後,21日會再度判斷是否提出第2波解禁地區名單。

日本政府將於稍晚在政府對策本部會議上,正式決定首波解禁名單。在此之前,相關部會首長將先赴眾議院及參議院議院運營委員會報告備詢,而首相安倍晉三預計晚間也將舉行記者會對外說明。

日本內閣官房長官菅義偉昨天表示,這些地區一旦先行解除「緊急事態宣言」後,在有效的治療藥物及疫苗研發出來前,仍有必要維持相關防疫措施,並在避免疫情擴散及兼顧社會經濟活動之間取得平衡,具體的因應方式會基於專家意見,載明在「基本因應方針」中。

最新國際新聞

延伸閱讀